Опубликовано: 1053

Вирусная атака

На этой неделе по различным регионам страны лавиной прокатились сообщения о массовых заболеваниях острыми респираторными инфекциями. Медики опасаются – в любой момент в Казахстан может попасть вирус пандемического гриппа А (H1N1), более известный – как свиной. Как поведет себя вирус-мутант – неизвестно.

Украина уже просит о помощи

Украина попросила помощи у мирового сообщества, заявив, что не может самостоятельно справиться со смертельно опасным вирусом А (H1N1). В отдельных регионах России объявлен карантин по обычному гриппу, но больше все-таки говорят о пандемическом (свином) гриппе. В аптеках соседних стран – ажиотаж.

По данным Республиканской санитарно-эпидемиологической станции, на четверг, 5 ноября, свиной грипп зарегистрирован в 164 странах мира, из них в Европе – в 49, выявлено более 443 тысяч заболевших. В Казахстане вируса нет, но его появления врачи ожидают в ближайшее время. В августе этого года вирус А (H1N1) был выявлен у 17 казахстанцев, которые вернулись на родину из Великобритании. Тогда с вирусом расправились быстро, без последствий. Но пришли холода – очень благоприятное время для размножения вирусов.

Симптомы гриппа A(H1N1) аналогичны симптомам сезонного гриппа: высокая температура, слабость, ломота в мышцах и костях, головная боль, чихание, сухой кашель, покраснение глаз. Врачи рекомендуют вызвать на дом участкового врача, а в тяжелых случаях – звонить в скорую помощь. Вирус передается воздушно-капельным, контактно-бытовым путем, в том числе через рукопожатие. Инкубационный период гриппа A(H1N1) составляет в среднем семь дней.

Картина по Казахстану – 120 тысяч заболевших

С первого октября более 120 тысяч казахстанцев переболели острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Гораздо больше заболевших, чем в прошлый эпидсезон, в 11 регионах страны.

В Астане показатель заболеваемости по ОРВИ выше в три раза. Только за среду, 4 ноября, на станцию скорой помощи поступил 201 вызов по ОРВИ. В школах Караганды на два дня раньше объявили школьные каникулы. В минувший понедельник врачи выяснили: 30 процентов школьников отсутствуют на занятиях в связи с болезнью. Подъем ОРВИ наблюдается вторую неделю.

В Усть-Каменогорске превышен эпидемиологический порог по ОРВИ. Сообщить статистику в городском департаменте санэпиднадзора отказались.

В Петропавловске заболеваемость ОРВИ выросла на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Обсуждается вопрос о закрытии школ на карантин. В управлении санэпиднадзора Жамбылской области сообщили: гриппа в области нет. Статистику по ОРВИ корреспонденту не предоставили. Руководство учреждений здравоохранения области также избегает общения с прессой.

В ожидании вируса-мутанта

“Болезненную” осень, по мнению медиков, они ожидали.

– Ежегодно более высокий показатель заболеваемости по Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областям, – говорит заведующая отделом эпидемиологии инфекционных заболеваний ГУ “Казахская Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция” Айнагул КУАТБАЕВА. – Приходят холода, а с ними вирусы. Кто-то не берет больничный лист, ходит на работу, заражает окружающих… Возможно, в этих регионах хорошая обращаемость населения в поликлиники, поэтому такая статистика.

А пока стоит привиться от обычного сезонного гриппа, тем более что вирусы обычного и свиного гриппа могут наслоиться и дать нам неизвестного мутанта. Как он себя поведет, какие даст осложнения, можно только предполагать. Больше всего достанется людям с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем.

Почему растут цены на лекарства?

Врачи предостерегают: нельзя заранее принимать противовирусные препараты, так как может возникнуть привыкание организма, и в случае необходимости они не помогут. Не стоит и скупать препараты, которые в домашних условиях могут запросто испортиться из-за неправильного хранения. А те же маски из-за высокой влаги могут потерять свои защитные свойства.

– Против вируса свиного гриппа в республике есть запас – 30 тысяч доз препарата, в данное время проходит растаможку еще столько же, – говорит Айнагул Куатбаева. – В Алматы имеется резерв – 1000 доз, закупается еще 4000 доз препаратов.

Ажиотаж вокруг вирусных заболеваний вызвал повышение цен на самые популярные препараты в аптеках Алматы. Интересно, кто-то контролирует цены на противовирусные препараты в аптеках города?

– У нас рынок, и контроль ведется только за ценами на препараты, которые покупаются на государственные деньги, – говорит президент Ассоциации поддержки развития фармацевтической деятельности Зурият СЫБАНКУЛОВА. – Мы стараемся объяснять членам нашей ассоциации (в нее входят около ста компаний и аптек Алматы. – Авт.), чтобы они держали цены на противовирусные препараты на прежнем уровне. Аптека накручивает на свои нужды в среднем 20 процентов, на дорогие препараты наценка еще меньше.

Если завтра эпидемия?

В среду на пресс-конференции начальник управления здравоохранения города Алматы Еркин ДУРУМБЕТОВ сообщил: госпитализации подлежат только больные с тяжелой формой заболевания. При этом исследования на наличие вируса A(H1N1) проводятся по клиническим показаниям, результатам опроса больного либо по его настоянию (скажем, если заболевший прибыл из неблагополучной по свиному гриппу страны. – Авт.).

По его словам, в основном грипп, в том числе новый вирус A(H1N1), протекает в легкой и средней форме тяжести, и только у десяти процентов заболевших возникают осложнения.

Но если развитие событий примет такой же оборот, как на Украине? Тогда дополнительные места для тяжелых больных будут разворачиваться за счет соматических отделений – тех, в которых больные ежегодно проходят плановую профилактику, оздоровление. Во всех регионах страны имеется список отделений, которые будут переквалифицированы под инфекционные стационары для тяжелых больных.

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Загрузка...

[X]