Опубликовано: 2928

Вирус ударит по почкам, антибиотики – по печени!

Вирус ударит по почкам, антибиотики – по печени!

Ежегодно нас пугают новыми вирусами гриппа, призывают делать прививки, покупать лекарства. Вот и сейчас Интернет буквально разрывается от сообщений – грипп наступает! Но так ли страшен вирус, как его малюют?Не секрет: массовая истерия по поводу гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) на руку в первую очередь фармацевтическим компаниям. В преддверии сезона начинается активная рекламная кампания различных

препаратов, в том числе вакцин против гриппа. Врачи с экрана авторитетно пугают тяжелыми последствиями, и люди спешат запастись лекарствами. На этом фоне цены на особо популярные препараты растут. Но не стоит забывать: чрезмерное и частое употребление антибиотиков губит печень, о чем предупреждают врачи.

В Европе, например, запретили рекламу антибиотиков и детских лекарств – местные законодатели прекрасно понимают, кому выгодна вся шумиха вокруг вирусов.

Пропаганда вакцины от гриппа – еще один “пиар-ход”. Наши коллеги с российского телеканала ОРТ решили провести эксперимент. Всем коллективом сделали прививки, выждали двухнедельный срок, а после в компании с больным гриппом (у которого имелась справка из поликлиники!) проехали в автобусе. И... все дружно заболели!

Опять же, истерия по поводу вирусов способствует росту цен на популярные народные средства – лук, чеснок, лимон, бараний жир. В прошлом году в разгар простудных заболеваний стоимость головки чеснока на рынках Алматы выросла до 150–200 тенге!

Казахстанцы уже закашляли

 По Казахстану уже гуляют острые респираторные вирусные инфекции – за октябрь в поликлиники обратились более 40 тысяч человек. Но официально зарегистрированного гриппа в стране пока нет!

В среду, 2 ноября, в республиканской СЭС нам сообщили: ситуация по ОРВИ в стране не превышает пороговый уровень.

С октября 2010-го по март 2011 года по Казахстану переболели ОРВИ и гриппом более 944 тысяч человек. Из года в год рост заболеваемости начинался в одно и то же время – с первым похолоданием в октябре. Вспышки обычно приходятся на начало января, а пик ОРВИ и гриппа – на конец января – начало февраля.

Что за грипп идет к нам в гости?

По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, каких-либо новых штаммов гриппа в предстоящую зиму в мире не ожидается. Но землянам вполне хватает тех, что циркулируют из года в год.

– Анализ данных лабораторного мониторинга за вирусами гриппа по Казахстану за последние десять лет показал: имеется определенная цикличность в смене возбудителя вируса, учитывая которую можно спрогнозировать предстоящую вспышку, – говорит  и. о. заведующей отделом эпидмониторинга Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Гульвира ТУЛЕУШОВА. – Мы ожидаем в предстоящий осенне-зимний сезон вирус гриппа А (Н3N2), которого в Казахстане не было пять лет. Не исключено, что к нему присоединится вирус А (Н1N1), а в конце эпидсезона – тип В.

– Готов ли организм казахстанцев к этим штаммам?

– Ожидаемый вирус А (Н3N2) – редкий, его последствия могут быть такими же тяжелыми, как после других вирусов, – считает эксперт. – Грипп может дать осложнения на почки, сердце, легкие. Тяжесть заболевания и возможность осложнений зависит от иммунитета человека.

Чем болеют малыши?

Тогда что же за инфекция поражает детей? К примеру, в Алматы болезнь особенно распространена среди малышей от нескольких месяцев до трех лет, и на фоне симптомов ОРВИ она вызывает разжижение стула, боли в животе.

– Это энтеровирусная инфекция, она бывает в виде желудочно-кишечной формы,  герпетической ангины или смешанной формы, – говорит заместитель главного врача по лечебной работе инфекционной детской больницы Алматы Жумагуль ИШИБЕКОВА. – Ей в основном подвержены дети до трех лет. В октябре этот диагноз наши врачи поставили более 400 детям. Но по сравнению с прошлым годом энтеровирусной инфекцией алматинские малыши болеют реже!

Прогулки никто не отменял

Из года в год от врачей мы слышим одни и те же рекомендации – есть чеснок, лук, налегать на цитрусовые, богатые витамином С. Но ведь те же чеснок и лимоны людям с болезнями желудочно-кишечного тракта противопоказаны!

– Здоровый образ жизни – лучшая профилактика, – считает Гульвира ТУЛЕУШОВА. – Часто люди целыми днями не выходят из офисов, но в разгар ОРВИ нужно находить время для прогулок, проветривания помещения. Что касается продуктов, то надо есть много овощей и фруктов, богатых витамином С, – например, болгарский перец, бананы.

Вопрос с прививками – делать их или не делать – решать вам. Хотя врачи рекомендуют все же сделать. Но имейте в виду: на сто процентов от гриппа прививка не спасает! И заболеть может любой “привитый”.

Бесплатной вакцинации в казахстанских поликлиниках сегодня подлежат часто болеющие дети, пожилые люди (старше 60 лет), все взрослые и дети, состоящие на диспансерном учете.

Алматы

Загрузка...

X Закрыть