Опубликовано: 1522

Виртуальные ловушки

Виртуальные ловушки

Креативность и способность мошенников использовать новые технологии может даже вызвать восхищение – это ж надо такое придумать!

А вот наивность обманутых ими просто поражает. Хотя у них есть оправдание – они ж не знали!

Какие мошенничества сегодня в ходу и как не угодить в ловушки, рассказывают наши эксперты.

№ 1. Зона обмана – Интернет

Бесплатный и платный “сыр”

Наверное, не найдется ни одного пользователя глобальной Сети, в отношении которого не было бы совершено попытки мошенничества. Не хватит страниц нашей газеты, чтобы перечислить все изощрения интернет-мошенников! Потому поговорим об особо назойливых.

Одна из самых популярных афер – письма с выигрышем. Письма приходят на английском языке, но даже школьного запаса слов хватит, чтобы найти слово “победил” и многозначную цифру – сумму “выигрыша”. Мошенники, как правило, очень доступно объяснят, что вашу “электронку”, мол, система выбрала из миллиона пользовательских адресов – в общем, вам сказочно повезло! Выглядит все очень натурально – телефоны, ссылка на сайт действительно существующей, обычно британской, лотереи. А потом вас просят переслать некоторую сумму на оплату перевода вашего выигрыша в банк… Анголы или другой африканской страны. Не поверите, но люди по несколько тысяч долларов добровольно отправляли махинаторам!

В более наглых письмах, извещающих о выигрыше, перед вами не расшаркиваются, а сразу же просят оставить домашний адрес, телефон и т.д. И потом вымогают деньги с завидной настойчивостью.

В общем, стоит, наверное, предупредить самих оптимистов: если вы сами не участвовали ни в лотереях, ни в конкурсах, не давали никому своих электронных адресов, то не могли ничего выиграть!

В связи с ощутимо ухудшившимися экономическими показателями в мире возрос спрос на услуги кадровых агентств. Причем здесь обманывают как виртуально, так и натурально. Заманчивые предложения высылаются по электронному адресу, заинтересовавшихся просят перевести какую-то сумму для получения более подробных данных о вакансии. Или за то, что якобы разошлют ваше резюме работодателям.

Безусловно, не все агенты по трудоустройству – обманщики, но псевдокадровики существенно подпортили имидж данной услуги.

Вас вызывает… Антарктида!

Самое неприятное, что даже если вы в Парагвай или Антарктиду не звонили, платить за разговор все равно придется. Потому что доказать, что разговора не было, не удастся. Астрономические счета на оплату международных телефонных переговоров приходят, как правило, после небезопасного выхода в Интернет.

– Виной всему программы-“звонилки”, подстерегающие в Интернете беспечных пользователей, – говорит директор департамента продаж АО “Ќазаќтелеком” Виталий МЯСНИКОВ. – Чаще всего такие программы размещаются на сайтах эротического и развлекательного характера. При попадании на определенный сайт на экране монитора появляется диалоговое окно, предлагающее на английском языке что-то не очень понятное, но заманчивое. Не особенно разобравшись, вы нажимаете на “Yes”. Больше пиратам из Паутины ничего от вас не нужно. Программа сама через сеть международной телефонной связи соединит вас с телефонным номером какой-нибудь далекой страны – вы и не заметите! Ничего не подозревая, вы можете “просидеть” в Интернете очень долго – со всеми вытекающими финансовыми последствиями. Более изощренные программы не будут ни о чем спрашивать, достаточно просто попасть на “нужный” сайт или открыть почтовое сообщение по e-mail от неизвестного адресата. Платить по таким счетам придется в любом случае, ведь вы на эти сайты заходите самостоятельно. А говорили вы с Антарктидой или нет – это ваше личное дело, соединение-то было!

Чтобы не отправлять весь семейный бюджет на оплату таких “звонков”, необходимо внимательно читать все, что предлагается в Сети; периодически обновлять антивирусную программу компьютера; если в процессе сеанса связи возникли подозрения, лучше разорвать соединение, выключить модем. Ни один провайдер не может гарантировать вирусную и юридическую чистоту посещаемых сайтов. Поэтому финансовая ответственность при посещении Интернета полностью лежит на пользователе!

Кража трафика

Одна из неприятностей, которая может теоретически случиться с каждым, – это кража хакерами вашего трафика. К чему приводит несанкционированный доступ в итоге? Все к той же потере средств и нервов!

– Злоумышленники подключаются под учётными данными абонента (имя пользователя и пароль) к высокоскоростному доступу к сети Интернет. Они без труда взламывают систему защиты и за несколько месяцев “качают” трафик. Абонентам необходимо регулярно менять пароли личного кабинета и доступа в Интернет, контролировать статистику интернет-трафика, – говорят эксперты.

Советы по снижению риска

– внимательно изучать англоязычные сообщения при работе в Сети;

– изменения в уровне звука работы модема являются сигналами о возможных неурядицах;

– использовать достаточно сложные пароли и периодически менять имя пользователя и пароль;

– использование дополнительных сервисов (IP-фильтры) для контроля скачанного трафика.

№2. Зона обмана – мобильная связь

До чего техника дошла!

Наличие сотового телефона ставит вас в ряды потенциальных жертв мошенников. “Хитовые” разводы на деньги имеют комбинированную природу, когда задействованы Интернет и мобильная связь. Например, взламывается номер в ICQ или адрес в социальной cети и от вашего имени вашим друзьям отправляются сообщения типа: “Я участвую в конкурсе, помоги срочно выиграть сотовый телефон! Отправь SMS на такой-то номер!”.

Тема “помощи” в борьбе за сотовый, турпоездку (да что угодно!) путем отправки своего голоса очень популярна. Одно из последних достижений спамеров – составлять не сообщения-роботы, а персонализированные, наполненные эмоциями тексты. Администрация одной из самых популярных сетей vkontakte.ru предупреждает своих пользователей, что никогда не просит выслать пароль или адрес электронной почты!

Среди популярных афер с использованием двух каналов – Интернета и мобильника – всякого рода тесты. Грех не оторваться от работы и узнать, сколько лет проживешь! Но когда потратишь на это дело 5 – 10 минут, окажется, что результаты тестирования выдаются только после отправки недешевой SMS. Сама по себе сотовая связь – еще большее поле для фантазий и экспериментов жуликов!

– Абоненты часто становятся жертвой обмана мошенников в тех случаях, когда им поступают неожиданные звонки и SMS-сообщения по поводу якобы выигранных в лотерее крупных призов, – говорит менеджер по связям с общественностью одного из сотовых операторов Асель ЖАЛЕШЕВА. – Поскольку абоненты обращаются к нам с просьбой рассказать о данных акциях и призах, хотим предупредить: “Мы не проводим никаких рекламных акций, связанных с предоставлением секретного кода карты оплаты или отправкой денег на чужие счета!”.

К сожалению, мошенников, которые пользуются доверчивостью абонентов, достаточно много. И особенно часто на их удочку попадают дети, подростки и пенсионеры.

Главное – не паниковать!

Преступники пользуются тем, что тяга человечества к “халяве” неистребима и равнозначна щедрости мошенников, которые “предлагают” роскошные призы – от ноутбука до нового автомобиля! С последующей просьбой обратиться по каким-нибудь номерам. Опять же: если вы не участник конкурса – значит, вас атаковали аферисты!

– Мобильные махинации совершаются не только посредством SMS, но и с помощью звонков на номер абонента. Схема обмана владельцев “мобильников” довольно проста, но требует хорошего знания психологии, – продолжает Асель Жалешева. – Жертве звонит мошенник и, не дождавшись ответа, сбрасывает звонок. А когда вы перезваниваете, представляется другом, милиционером или случайным свидетелем и сообщает, что он или кто-то из ваших знакомых попал в аварию, сбит машиной и т. д. Различия в звучании голоса объясняются травмой, стрессовым состоянием, звонок же с чужого мобильника – чрезвычайными обстоятельствами. А так как закончились деньги на своем телефоне или дабы возместить потраченные единицы с чужого мобильного, вас просят купить карту оплаты и продиктовать код активации. Мошенники делают все, чтобы не дать “клиенту” выйти из стрессовой ситуации, понимая, что способность здраво мыслить в состоянии шока притупляется.

Советы по снижению риска

– Сохранять хладнокровие и перезванивать родным, в полицию или “скорую”, чтобы уточнить, действительно ли с вашими близкими что-то произошло.

– Если вам пришло голосовое сообщение с неизвестного номера и, чтобы его прочесть, нужно отправить SMS для получения кодового слова – игнорируйте! Иначе это обойдется вам в несколько сотен тенге!

– Если вам пришло SMS о зачислении денег от другого абонента и тут же второе – мол, произошла ошибка, верните назад – игнорируйте!

– Если вам звонят или присылают SMS с просьбой нажать комбинацию цифр – игнорируйте! Иначе за ваш счет аферисты смогут позвонить куда угодно.

– Не давайте незнакомым людям звонить с вашего телефона.

№3. Зона обмана – Ваш домашний телефон

На ТВ появились программы, где энергичные ведущие настойчиво предлагают “дозвониться и выиграть приз”. И задания-то такие заманчиво легкие!

Это не совсем обман, но расчет тут на не слишком умных зрителей. Шанс получить приз – мизерный, а вероятность влететь на крупную сумму по оплате телефонной связи – велика.

– Согласно правилам многих игр, при звонке на номер 8-80Х ХХХ ХХХХ попытка дозвона не гарантирует попадания в прямой эфир передачи, а лишь регистрирует факт соединения номера с соблюдением очередности. Поэтому абонентам необходимо внимательно изучить правила игры, а также стоимость соединения, которая обязательно указывается в бегущей строке или рядом с объявлением, рекламным модулем игрового развлекательного сервиса, чтобы потом не предъявлять претензии по поводу огромных счетов, – разъясняют специалисты.

Главное: помните, что бесплатного в жизни ничего не бывает и у каждого подарка есть своя цена. Иногда она гораздо дороже, чем сам подарок! Берегите свой кошелек!

Марина ХЕГАЙ

[X]