Опубликовано: 3373

VIP-персоны наступившего года

VIP-персоны наступившего года

По восточному календарю 2015-й будет годом Синей (Зеленой) Деревянной Козы, или, если ориентироваться на японскую культуру, годом Овцы.  Характер  у этих животных несколько разный, но есть и общие черты. Они – существа домашние, ориентированы на семью, в целом покладисты и дружелюбны, однако же могут и норов проявить.

Астрологи утверждают, что особенно знаковым наступающий 2015-й станет для родившихся под знаком Козы. Причем одни предрекают им полное покровительство хозяйки года, другие предупреждают о непростых испытаниях, что, впрочем, тоже пойдет на пользу, поскольку послужит уроком и придаст твердости.

Но если гороскопы обычных граждан – это, как правило, их личное дело, то к датам рождения людей, облеченных властью, стоит присмотреться повнимательней.

Упрямые, но справедливые

Поскольку настроение и работоспособность наших парламентариев имеют мультипликативный эффект, отражаясь на жизни страны в целом, мы решили посмотреть, есть ли рожденные под знаком Козы среди депутатов. На всякий случай.

Итак, в Мажилисе Парламента нашлось шестеро человек интересующих нас годов рождения: четверо – с 1955-го и двое – с 1967-го.

Для Анатолия МАКОВСКОГО, члена Комитета по аграрным вопросам, своенравный характер Козы и упрямство Овцы вряд ли станут проблемой: поможет опыт работы зоотехником и отчасти председателем колхоза. Да и стремление к кооперации должно сказать свое слово.

За гиперактивную Светлану РОМАНОВСКУЮ тоже не стоит опасаться. Не зря же астрологи утверждают, что Коза, несмотря на некоторую своенравность, – прирожденный дипломат и умеет улаживать конфликты. Достаточно вспомнить о том, что именно Светлана Юрьевна начала активно развивать в стране институт медиации, то есть досудебного решения споров. К тому же символ года будет особенно помогать тем людям, которые нацелены на прибыль и успех. Этого у депутата не отнять, а потому хочется надеяться, что известная защитница прав потребителей добьется пересмотра соответствующего закона в пользу простых граждан.

“Не все могу, но что в моих силах – добиваюсь”, – сказал как-то в интервью Рамазан САРПЕКОВ. И добивается, “бодается” с завидным упорством, особенно в работе над блоком законов в правоохранительной, судейской сферах.

У Гульнар СЕЙТМАГАМБЕТОВОЙ по зодиаку вообще удвоенная “рогатость”: рожденная в год Козы, она еще и Козерог. А потому и бьется за двоих за детсады и школы, больницы и своевременную выплату зарплат.

А вот акжоловцам Екатерине НИКИТИНСКОЙ и Азату ПЕРУАШЕВУ “овечья шкура” явно тесновата. Они в нее и не рядятся, всегда обозначая готовность к бою. Несмотря на малочисленность фракции в Мажилисе, их голос и точка зрения слышны всегда.

В Сенате мы обнаружили всего одну представительницу, рожденную в год Козы, – Ольгу ПЕРЕПЕЧИНУ. Сенатором стала она совсем недавно, в октябре уходящего года, и пока только осваивает “поле” верхней палаты Парламента.

К кому идет Коза богатая?

Поискали мы представителей наступившего года и среди самых успешных людей бизнеса.

К примеру, в 2015 году бизнесмену Кенесу РАКИШЕВУ, который родился в 1979 году, предстоит работа в  cовете по развитию молодежного предпринимательства Национальной палаты предпринимателей, куда его назначили под занавес года уходящего.

В прошлом году его имя упоминалось в связи с покупкой крупнейшего банка БТА консорциумом инвесторов – в лице самого молодого бизнесмена и Казкоммерцбанка.

Как и положено людям, родившимся в год Козы, Кенес Ракишев идет в ногу со временем, а порой и опережает его. Потому он снискал себе известность в роли венчурного инвестора, председателя совета директоров Net Element – первой американской компании с казахстанским капиталом, вышедшей на высокотехнологичную биржу NASDAQ, члена совета директоров крупнейшего венчурного фонда России Fastlane Ventures. Также он является сооснователем глобального венчурного фонда Genesis Angels, специализирующегося на стартапах и прорывных технологиях в робототехнической индустрии. Уже несколько лет бизнесмен ищет молодые таланты в области предпринимательства и инноваций, поддерживая самые интересные идеи грантами.

В списке казахстанского “Форбса” фамилия Ракишева – на 17-м месте из 50, его состояние оценивается в 635 миллионов долларов. У него две профессии – юриста и экономиста. А еще он – муж дочери нынешнего министра обороны Имангали Тасмагамбетова, Асель.

Другим героем наступившего года, родившимся в 1967 году, является Максат КАБАШЕВ, нынешний глава Казахстанской фондовой биржи.

Он выпускник двух престижных вузов – Московского лесотехнического и Массачусетского технологического институтов. В последние годы являлся председателем правления “Альянс Банка”, до этого возглавлял Фонд стрессовых активов, был председателем Инвестиционного фонда Казахстана, работал в Национальном инновационном фонде и Министерстве индустрии и торговли.

То есть ему тоже не чужды инвестиции и инновации. Будем надеяться,  что стране его опыт и знания пойдут на пользу.

Крымбек КУШЕРБАЕВ. Глаза боятся – руки делают!

Аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ тоже из числа родившихся в год Козы. Это животное хоть и боязливо, но любит упорство и настойчивость. Этих качеств не отнимешь у нынешнего главы Приаралья.

За два года, что он рулит здесь, регион из отстающих почти по всем показателям уверенно начал входить в группу лидеров. К разработке стратегии развития Приаралья привлекли крупных экономистов во главе с российским академиком Аганбегяном.

И хотя многие намеченные планы по созданию различных кластеров, таких как металлургический, рыбный и другие, пока только начинают воплощаться, это уже немало.

Людей знака Козы отличают общительность, умение находить общий язык с людьми самых различных возрастов. В этом плане Кушербаев явно преуспел, общаясь в уходящем году с представителями многих стран. Причем не просто общаясь, а привлекая инвестиции в регион. Навскидку можно отметить его поездки в Китай, Великобританию, Турцию, Россию, откуда он привозил контракты для области на миллионы долларов.

Кроме того, Крымбек Кушербаев, оттачивая свои управленческие навыки, прослыл у себя на родине неутомимым работягой. С его приходом не знают выходных и праздников в регионе чиновники самого различного масштаба.

Это идет на пользу, все отмечают, что город изменился в лучшую сторону. Не верите? Приезжайте в Кызылорду!

Нурлан НОГАЕВ. Ничто человеческое не чуждо

Насколько всеми этими качествами обладает аким Западно-Казахстанской области Нурлан НОГАЕВ, родившийся в 1967 году?

Возможно, именно нерешительностью можно объяснить его закрытость в течение почти года после назначения на должность. Журналистам пришлось даже проехаться по области с манекеном, изображающим руководителя области, чтобы люди хотя бы таким образом познакомились с главой региона. Этот поступок Ногаев оценил и провел свою первую пресс-конференцию в должности акима Западно-Казахстанской области. Но нужно сказать, что к журналистской братии он относится избирательно и очень осторожно, далеко не всех привечает.

Говорят, Коза блещет эксцентризмом. В сентябре нынешнего года Ногаев шокировал уральских байкеров. Подъехав к ним на своем “Ленд Крузере”, попросил разрешения прокатиться на мотоцикле. Сделав круг, признался, что байки ему очень нравятся. Потом в День города Нурлан Аскарович вместе со всеми горожанами принял участие в велопробеге.

А не так давно в Интернете появилось видео, на котором человек, очень похожий на Нурлана Ногаева, лихо зажигает на танцплощадке какого-то частного мероприятия. Что ж, это обстоятельство только добавляет к его портрету человечности.

Как и то, что во время Сорочинской ярмарки в городском парке глава региона вообще поразил Уральск: на глазах у всего честного народа пропустил стопочку водки, а до этого выступил с трибуны на чистом украинском языке, поздравляя украинскую диаспору с национальным праздником. Правда, после этого Ногаеву досталось: дескать, публично водку пить недостойно акима, но он сказал, что такой же живой человек, как и все.

Вообще-то считается, что критику в свой адрес Овцы не очень любят. Ногаев же к этому вопросу относится философски. “Не критикуют только мертвых”, – считает он.

И еще один немаловажный момент: Коза, как, впрочем, и Овца, все-таки всегда остается домашним существом, и главным приоритетом для нее являются семья, дом. Нурлан Ногаев тоже говорит, что семья на первом месте. У него шестеро детей – пятеро сыновей и младшая дочь Нурсулу.

Конечно же, гороскопы гороскопами, и по большей части к ним не стоит относиться серьезно. Каждый человек индивидуален. И у каждого – свои достоинства. Которые помогают в бизнесе, в управлении регионами, в законотворчестве на пользу стране и людям. Ну а хозяйка года поможет!

[X]