Виновна или невиновна?
Фруктозу считают здоровой формой сахара, но действительно ли она так “добродетельна”? |
Все думают, что фруктоза во всех ее формах полезна, поскольку мы получаем ее из фруктов. Однако новые исследования ученых показывают, что фруктоза является причиной увеличения случаев ожирения и сердечных болезней.
Фруктоза – это естественный сахар, поэтому трудно представить ее злодейкой. Но на самом деле она является не только здоровой составляющей румяных яблок наряду с клетчаткой, витаминами и антиоксидантами.
– Потребление напитков, подслащенных фруктозой, ведет к ожирению и накоплению жира, ослаблению инсулиновой чувствительности, а у людей с избыточным весом – к повышению уровня плохого холестерина в крови, – говорит профессор Питер Хавел из департамента молекулярных бионаук и питания в Калифорнийском университете. Диетолог из британского фонда питания доктор Сара Шенкер соглашается с этим:
– Очень важно следить за потреблением сахара в целом.
Для этого следует внимательно прочитывать, что пишется на этикетках, и стараться придерживаться максимальной дозы сахара в день – 90 г – из натуральных и других источников: например, яблоко средних размеров обеспечит вам примерно 6 г сахара, тогда как сладкий пирожок с изюмом или орехами содержит около 19 г сахара.
АККУРАТНЕЕ С ФРУКТОЗОЙ
• Сократите потребление сладких газированных напитков и сведите к минимуму потребление десертов и других сладких блюд.
• Если хотите добавить сахар в чай или кофе, то учтите: столовый сахар – это только половина нормы фруктозы, поэтому используйте его, но лучше, если вы вообще отучите себя от сладкого.
Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи