Опубликовано: 1200

Винокуров взбудоражил Европу

Винокуров взбудоражил Европу

На минувшей неделе казахстанский велогонщик Александр Винокуров из “Астаны” одержал две блестящие победы. Сначала он выиграл в Италии многодневку “Джиро дель Трентино”. А 25 апреля стал первым на знаменитой бельгийской классической гонке Льеж – Бастонь – Льеж.

36-летний Винокуров – призер чемпионатов мира и Олимпийских игр, вернувшись в строй после двухлетней дисквалификации, продолжает доказывать, что его рано списали со счетов.

“Джиро дель Трентино” прошла 20–23 апреля и состояла из четырех этапов. Открывала гонку разделка на 12,5 км, которую в отличном стиле выиграл Винокуров. Добытое преимущество гонщик “Астаны” удерживал до последнего этапа. Решающая битва за победу в генеральной классификации развернулась на последней горе гонки Alpe di Pampeago. Основной преследователь Винокурова – итальянец Риккардо Рикко (Ceramica Flaminia) – отыграл у нашего гонщика недостающие секунды. Но при равном суммарном времени победа в “Джиро дель Трентино” была отдана Александру. Это первая победа казахстанца в многодневной гонке с 2006 года, когда он выиграл испанскую “Вуэльту”.

Менее чем через двое суток Винокуров вышел на старт 261-километровой гонки Льеж–Бастонь–Льеж. Эта старейшая бельгийская однодневка (проводится с 1892 года) была своеобразной генеральной репетицией перед стартующей 8 мая “Джиро д’Италия”. Винокуров, который будет капитаном “Астаны” на итальянской многодневке, отлично размялся в Бельгии. Он выиграл Льеж – Бастонь – Льеж во второй раз в карьере (впервые это произошло в 2005 году), сбросив с колеса своего напарника по отрыву россиянина Александра Колобнева (“Катюша”) за 200 м до финиша. Стоит отметить, что очень здорово на победу Винокурова поработал испанец Альберто Контадор. Сильнейший велопрофи мира ложными рывками задергал группу, отвлекая внимание на себя и создавая Винокурову плацдарм для атаки. Контадор в итоге финишировал десятым. Четырьмя днями ранее Альберто на другой гонке в Бельгии – “Флеш Валлонь” занял третье место, показав одно время с победителем, чемпионом мира из Австралии Кэйделем Эвансом (BMC Racing Team).

[X]