Опубликовано: 2335

Виной отравления детей стала некачественная еда

Виной отравления детей стала некачественная еда

Причиной массового отравления детей в поезде «Алматы-Атырау» оказалась некачественная пища в вагоне-ресторане этого железнодорожного состава. Всем известно, что сейчас эти передвижные пункты питания отданы на откуп частникам. И в данном случае вагон-ресторан обслуживался индивидуальным предпринимателем.

В газете "Караван" от 28 июля в материале "Госпитализированы 39 подростков" мы рассказывали, как в Кызылорде с этого поезда было эвакуированы дети, ехавшие домой в Атырау из оздоровительного лагеря под Алматой. У всех заподозрили острую кишечную инфекцию.

– По словам детей, плохо им стало после завтрака в вагоне-ресторане, где они ели суп, котлеты, яйца, картофельное пюре, – рассказала нам главврач Кызылординской областной инфекционной больницы Каракоз БАЛАБЕКОВА. – Дети – в возрасте от 12 до 15 лет. Их состояние, по нашим оценкам, средней тяжести.

Уже тогда стало известно, что у 20 ребят есть признаки острой кишечной инфекции, у остальных симптомов кишечной инфекции не наблюдалось, но госпитализировать было решено всех. Через несколько дней детей подлечив, в специально выделенном вагоне международного поезда «Алматы-Симферополь» отправили домой, и передали на руки родителям.

А по случившемуся ЧП был назначен ряд экспертиз. И согласно заключению санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте причиной отравления детей стала пища вагона-ресторана, который обслуживал индивидуальный предприниматель. Она оказалась, мягко говоря, не очень пригодной для желудков пассажиров, тем более, детей. На руководителя ИП "Сагинаева" и директора вагона-ресторана наложен штраф.

А вот транспортная прокуратура церемонится не стала и завела уголовное дело в отношении руководителя ИП Сагинаева. По словам представителей пресс-службы главной транспортной прокуратуры, при проверке вагона-ресторана, арендуемого предпринимателем, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм. В вагоне отсутствовала горячая проточная вода, холодильное оборудование было в неисправном состоянии, но самое главное – ревизоры так и не нашли сертификата на мясную продукцию.

В результате лабораторных исследований выяснилось, что в сыром мясе, из которого были сделаны тефтели для детей, и в смывах, взятых с рук повара вагона-ресторана, была палочка Е.Coli и микробы протеус вульгарис.

Теперь акционерное общество "Пассажирские перевозки" совместно с представителями санитарно-эпидемиологического надзора на транспорте проводит проверки деятельности всех вагонов-ресторанов на предмет качества пищи. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Кызылорда

Загрузка...

X Закрыть