Опубликовано: 2200

Видно птицу по помету: какие существуют приметы, если вас обгадили

Видно птицу по помету: какие существуют приметы, если вас обгадили

Вас обгадили? Обидно, если это сделал человек. Если птицы – есть варианты. Голубь – к деньгам и полезной встрече. Воробей или чайка – к командировке или путешествию. Какой-то пернатый с черным оперением – к “полосатой” жизни. И деньги скоро кончатся. Такие приметы. Помню, моя бабушка приговаривала: “Птичка божия летает, и не сеет, и не жнёт. Где попало ест и срёт”.

Пару лет назад в Париже случайно снял одного туриста на Александровском мосту – какая-то чайка удачно какнула в этот момент прямо на его фотоаппарат. Жена его рядом расхохоталась: мол, мы и так в поездке.

Военные, пожарные, полицейские, даже прокуроры – короче, все, кто носит погоны, уверены, что птичий кал, упавший на плечо, – к повышению по службе. У гражданских особ – к удаче в личной жизни и в работе. А если на голову нагадили – вообще прекрасно! Это же к прибыли...

Площадь перед собором Нотр-Дам-де-Пари всегда была усеяна туристами. И голубями. Ушлые местные типки продавали там булки и просо, чтобы желающие могли покормить птичек. А те метко отвечали “благодарностью”. Ну да – “подарок” небес! Несколько лет назад подкормщиков изгнали. И площадь стала чище.

Снайперы знают, как трудно попасть в движущуюся мишень. Поэтому объектом атак чаще становятся памятники. Пернатым калометателям плевать с высоты, кого обгадить: классиков литературы, мифических персонажей, императоров, королевских особ, политиков, полководцев, ученых и так далее. Вот у них, подозреваю, есть претензии к птахам.

...Два парижских парка – Люксембургский и Тюильри. Пляшущему сатиру (который на постаменте) от “послания свыше” увернуться не удалось. А другому изваянию не повезло дважды за 3 минуты: только одна птичка оставила свою отметину, как села вторая – и тоже отчирикалась по полной программе.

Известной композиции “Где, где? – В Караганде”, установленной возле одного ресторана в шахтерской столице Казахстана, повезло больше: ее каждый день отмывают. И “Писающей девочке” в Брюсселе тоже – ее установили в нише и оградили решеткой. А бронзовую Джульетту в итальянской Вероне охраняют орды туристов, которые отпугивают посланцев небес своим присутствием.

Удивился на площади Каталонии в Барселоне: все статуи чистые, как после дождя. Подошел поближе – и только тогда увидел острые иглы. Так называемые противоприсадные шипы. Черта с два кто сумеет обгадить эти фигуры!

Вообще для защиты монументов и памятников архитектуры используют и биоакустические отпугиватели, и слабые разряды электричества, и специальные гели. Скажем, над главным парижским католическим храмом Сакре-Кёр или церковью Святой Девы Марии в лиссабонском монастыре Жеронимуш птиц полно, но садиться на купола им не дают. Это же памятники культурного наследия, которые находятся под охраной ЮНЕСКО!..

Всё-таки хорошо, что коровы не летают!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи