Опубликовано: 3353

Видеозапись поцелуя женщин – не повод увольнять их с работы

Видеозапись поцелуя женщин – не повод увольнять их с работы

В Атырау завершился беспрецедентный судебный процесс по иску двух женщин-военнослужащих о незаконности их увольнения. Они заявили, что их уволили из-за скандальной видеозаписи, распространенной в Интернете. Иск против своего руководства они выиграли. 27 августа Атырауский городской суд вынес решение – руководству в/ч 2201”г” береговой охраны Пограничной службы КНБ РК немедленно восстановить уволенных

военнослужащих на работе, выплатить зарплату, компенсировать моральный вред по 30 тысяч тенге каждой. Однако точку в этом деле ставить пока рано.

Сцену поцелуя у легкового автомобиля между женщинами-военнослужащими, работавшими по контракту в воинской части 2201 “г” Пограничной службы КНБ РК 5 мая в 18 часов 54 минуты сняла на камеры наружного наблюдения служба безопасности Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти в районе Дамбы. Владелец базы – АО НК “КазМунайГаз”, арендатор – NCOC – разрабатывающий морское месторождение Кашаган. Видео было кем-то распространено через мобильные телефоны в социальных сетях. На следующий день, 6 мая, военнослужащих уволили по отрицательным мотивам.

Официальная причина увольнения – отсутствие на работе в течение трех и более часов без уважительной причины. Но пограничницы и их адвокат Аслан ЖОЛБОЛОВ были уверены, что именно видео стало истинной причиной увольнения. Истицы посчитали это незаконным и настаивали на своем восстановлении на службе, выплате зарплаты за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда по 5 миллионов тенге.

На первом заседании представители ответчика – офицеры в/ч 2201 “г” Пограничной службы КНБ РК – заявили, что в момент контрольного построения личного состава не оказалось двух военнослужащих-контрактников. Была организована поисковая группа, отсутствующих нашли по месту жительства, и “пропавшие” сказали о своем нежелании служить в рядах Вооруженных сил Республики Казахстан. Но, по мнению Аслана Жолболова, выступившие на суде пограничники говорили противоречиво, и он ходатайствовал их привлечь к ответственности за дачу заведомо ложных показаний и направить после завершения судебного процесса материалы служебного расследования – рапорты, доклады и объяснительные – по факту якобы имевшего места прогула военнослужащих в надзорный орган для возбуждения уголовного дела.

– Материалы служебного расследования подготовлены задним числом, а обстоятельства, указанные в них, сфальсифицированы, – высказался адвокат.

После обращения адвоката об истребовании детализации звонков у оператора сотовой связи местонахождения истцов 6 мая с 15 до 18 часов в суд поступил ответ из компании – оператора сотовой связи. Выступивший в суде работник компании пояснил, что детализировать можно только один номер, так как на него и с него в обозначенное время имеются входящие и исходящие звонки. Телефон другой истицы на тот момент молчал, соответственно ничего о нем сказать невозможно. Так вот, в указанное время телефон обслуживался базовой станцией вблизи от воинской части, то есть у пригородного села Дамба. Значит, военнослужащая была на службе, а не дома в микрорайоне города Атырау, где действует своя вышка.

На втором заседании адвокат Аслан Жолболов сделал еще одно заявление. По его словам, один из представителей ответчика вместе с военным прокурором Западного региона приходили на личный прием к председателю Атырауского городского суда.

– Я видел своими глазами. На проходной их встретил личный помощник председателя суда и проводил наверх. Мы не будем гадать о поводе и теме встречи двух высокопоставленных должностных лиц и ответчика по делу, но в производстве Атырауского городского суда нет гражданских дел с участием ни воинской части, ни военной прокуратуры, – отметил на суде Аслан Жолболов.

Но в суде объяснений относительно заявления адвоката Аслана Жолболова о якобы имевшем место непроцессуальном контакте представителя ответчика и военного прокурора с председателем горсуда не прозвучало.

В удовлетворении ходатайств о направлении материалов служебного расследования в прокуратуру и привлечении свидетелей к уголовной ответственности адвокату было отказано.

27 августа разбирательство было завершено, судья Атырауского городского суда Жанар Шакенова иск удовлетворила частично. По решению суда уволенные военнослужащие должны быть немедленно восстановлены на службе в прежних должностях и званиях, им обязаны выплатить зарплату. В их пользу суд взыскал по 30 тысяч тенге каждой в счет возмещения морального вреда.

Решение суда пока не вступило в законную силу.

Возможно, будет продолжение истории.

– Вопрос о том, чтобы привлечь к ответственности тех, кто изображение с камер видеонаблюдения записал на мобильный телефон и выложил в соцсеть, сейчас на стадии обсуждения, – прокомментировал “КАРАВАНУ” после завершения судебного разбирательства адвокат Аслан Жолболов.

Атырау

[X]