Опубликовано: 1448

Видеокамера заглянет внутрь человека

Видеокамера заглянет внутрь человека Фото - Нэля САДЫКОВА

“Сейчас во всех СМИ и в поликлиниках говорят о скринингах, которые предписано проходить людям старше 50–60 лет. Хотела обследовать органы желудочно-кишечного тракта, но, во-первых, не знаю, при каких показаниях это следует делать, а во-вторых, как к ним нужно готовиться?” – спрашивает 58-летняя Валентина Ким из Талдыкоргана.

О том, зачем человеку проводить эндоскопическое обследование полых органов и как это делается, рассказывает врач-эндоскопист Казахского НИИ онкологии и радиологии Асем КАРГАБАЕВА.

– Процедура эндоскопии – это исследование полых органов человека посредством специального гибкого аппарата – эндоскопа, на конце которого имеется объектив с увеличителем, а изображение с него выводится на экран. Исследуют органы в зависимости от того, через какие естественные пути был введен аппарат. Например, в желудок – через рот и пищевод, в трахею и бронхи – через гортань. Если же исследуется состояние внутренней поверхности толстой кишки, то такая процедура называется колоноскопия.

К примеру, показаниями к проведению бронхоскопии могут быть воспаление в бронхах, подозрение на опухоль или если у пациента имеются такие симптомы, как кровохаркание и кашель, не поддающиеся лечению. Бронхоскопия – процедура непростая, поскольку эндоскоп вводится в дыхательные пути через нос либо через рот, а затем врач-эндоскопист исследует всё бронхиальное дерево, вплоть до мелких бронхов. Если имеется необходимость, то специальными щипцами для биопсии производится забор кусочков ткани либо удаление бронхиального содержимого при выраженном его скоплении.

– А в каких случаях делают колоноскопию, осмотр состояния внутренней поверхности толстой кишки?

– Например, сейчас в нашей республике проводится скрининговая программа по выявлению рака толстой кишки. Обычно ее проходят люди старше 50 лет. Эта программа состоит из нескольких этапов. К нам на колоноскопию отправляют уже тех пациентов, которые прошли первый этап – гемокульт-тест (анализ кала на скрытую кровь), в случае если результат их теста оказался положительным. Таким пациентам проводится осмотр всех отделов толстой кишки, и при необходимости биопсия. Процедура тоже не из легких. Просто так мало кто решается на такое сложное обследование. Разве что люди, которые очень щепетильно относятся к своему здоровью. По времени оно может занимать 10–15 минут, а может продлиться и до 40, в зависимости от анатомических особенностей человека. Кроме того, сам процесс подготовки к колоноскопии тоже требует определенной дисциплины, ведь мы проводим ее, только если человек правильно выполнил все рекомендации и пришел на обследование с чистой кишкой. Поскольку результат исследования во многом зависит от качества подготовки пациента.

За сутки до обследования пациенту обычно рекомендуется перейти на прием прозрачных жидкостей, например, нежирных бульонов, чая с сахаром или медом. Полностью исключить пшеничный и зерновой хлеб, овсяное печенье, фрукты, ягоды, содержащие косточки, изделия из муки грубого помола, орехи и тому подобное. А после легкого обеда накануне процедуры пациент переходит к приему специальных препаратов, вызывающих жидкий стул, что способствует полному очищению кишечника.

– В каких случаях человеку рекомендуется проходить гастроскопию?

– Гастроскопия необходима, если пациент жалуется на боли и неприятные ощущения в области желудка. В наше время без применения гастроскопии не может обойтись ни один специалист-гастроэнтеролог, то есть врач, занимающийся лечением болезней желудочно-кишечного тракта. И этот метод позволяет ему увидеть полную картину состояния слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, поставить точный диагноз и назначить правильное и, самое главное, эффективное лечение. Если же в процессе диагностики у пациента в органах желудочно-кишечного тракта были выявлены доброкачественные образования, такие как аденома или же гиперпластический полип, то через эндоскоп специальными инструментами проводится их удаление.

Алматы

Загрузка...

[X]