Опубликовано: 1919

Вице-чемпион мира по дзюдо Азамат МУКАНОВ: Жалеть Ебинуму не буду – сразу руку сломаю

Вице-чемпион мира по дзюдо Азамат МУКАНОВ: Жалеть Ебинуму не буду – сразу руку сломаю

Казахстанские дзюдоисты начали подготовку к новому сезону, главным событием которого станет августовский чемпионат мира в Астане. Один из тех, на кого делается ставка, Азамат Муканов. Серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира в весе до 66 кг в этом году был не столь успешен, став третьим на Азиатских играх.

Другое отношение

– Год я оцениваю как неплохой, – рассказал Азамат “Каравану”. – Я завоевал бронзовую медаль Азиады, хотя ехал в Инчхон с другой целью – стать лучшим.

– Что же помешало выступить успешнее?

– Может быть, нам стоило приехать в Корею чуть пораньше – для лучшей адаптации. Мне есть с чем сравнивать: я ведь выступал два раза. Сначала в личных соревнованиях, а потом в командных. Последние прошли на несколько дней позже, чем одиночные, и в этих схватках я чувствовал себя лучше. Но воспринимаю бронзу как урок – мне надо работать еще больше.

– Соперники к вам теперь по-другому относятся?

– Конечно. Я ведь до прошлогоднего чемпионата мира для них был загадкой. А теперь они на меня по-другому настраиваются, изучают. Видно, что стали иначе бороться. Стараются руки под болевые приемы не подставлять. Если в Рио в 2013-м я несколько схваток выиграл досрочно благодаря победе болевым, то теперь на турнирах подобное проходит один-два раза.

Принципиальный соперник

– Японец Масаши Ебинума, который победил вас в финале чемпионата мира, и в этом году стал первым. Он, кстати, выиграл у другого казахстанца – Сергея Лима. Реально ли победить Ебинуму?

– Непобедимых в нашем виде спорта нет. Любой – даже самый великий чемпион – может проиграть. Если ты в отличной форме, можешь выиграть у любого. Взять Елдоса Сметова. Мало того что он первый в истории нашей страны победитель Азиады в дзюдо, так он в финале выиграл у действующего чемпиона мира. Если же говорить про Ебинуму, то я не буду больше допускать ошибку, которую сделал в финальной схватке. В следующий раз его жалеть не буду. Если поймаю его руку, сразу сломаю!

– Многие спортсмены во время выступлений на Азиаде волновались. А вы?

– Я был спокоен. Волноваться буду в следующем году во время чемпионата мира в Казахстане, где очень хочу выступить и выиграть! Это главный старт года, к которому буду готовиться.

– Спортсмены порой дают зароки. Например, “выиграю – побреюсь наголо”. Что способны сделать вы в случае победы на чемпионате мира?

– Сначала надо туда попасть и выиграть. Если все получится, тогда подумаю, как отпраздновать победу. Но перед этим надо очень много и хорошо поработать.

Загрузка...

X Закрыть