Опубликовано: 1700

Везет сильнейшим! Рейтинг "КАРАВАНА"

Везет сильнейшим! Рейтинг "КАРАВАНА"

В прошлом году “КАРАВАН” составил рейтинг самых невезучих казахстанских спортсменов и теперь, помня о необходимости соблюдать равновесие, мы подготовили список самых удачливых атлетов нашей страны. Внимание, текст не рекомендуется читать тем, кто считает, что газета пытается принизить чьи-то достижения. Напротив, мы руководствуемся принципом, что если везет, то

сильнейшим!

10. Владимир Кузнецов (тяжелая атлетика)

Дело было в ноябре 2009 года на чемпионате мира в южнокорейском Гоянге. Там наша сборная по тяжелой атлетике завоевала в сумме двоеборья 4 золотые и 1 бронзовую медали. Каково было удивление журналистов, когда по приезде на родину главный тренер Алексей Ни заявил, что самой ценной стала для него… бронза Кузнецова. Почему? Потому что ни до ни после на официальных стартах Владимир больше не сумел повторить свой рекорд в сумме – 376 кг. А еще из-за того, что ни в рывке, ни в толчке его результаты не позволяли быть в первой тройке. Но благодаря тому, что конкуренты свои попытки регулярно заваливали, а он прошел всю дистанцию ровно, штангист стал третьим по сумме двух упражнений.

9. Азамат Муканов (дзюдо)

Разве это не везение, когда бывший самбист переходит в дзюдо и спустя всего четыре года становится вторым по значимости дзюдоистом в истории страны, если брать выступления на чемпионатах мира? Добавьте к тому же, что Азамат Муканов выступил на “серебряном” первенстве планеты только потому, что правилами не возбранялось заявлять от одной страны в двух категориях сразу двух участников. Азамату повезло в том, что он, не являясь лидером в весе до 66 кг, поехал в Бразилию по причине доверия тренеров. И он это доверие оправдал.

За прошедшие год и четыре месяца после того чемпионата мира очень сложно сказать, стал ли сильнее Муканов. Он выступил на Азиаде похуже – третье место. Но Азамат сдаваться не собирается. И говорит, что готовит для всех противников новый сюрприз.

8. Жасулан Кыдырбаев (тяжелая атлетика)

Возможно, мы чего-то не знаем. К примеру, то, как работал на тренировках Жасулан. Но на чемпионате мира-2014 его победа в весе до 94 кг выглядела самым настоящим чудом. Судите сами: 11 ноября прошлого года истек срок двухлетней дисквалификации Кыдырбаева за употребление допинга, а спустя три дня он выходит на помост и обыгрывает чемпиона мира-2009 Владимира Седова, подняв в толчке 229 кг, которые раньше ему не покорялись никогда! Это ли не чудо?

Впрочем, у Кыдырбаева есть отличные шансы доказать, что он стал чемпионом мира благодаря своему трудолюбию и упорству. Если он повторит свой успех в этом ходу еще раз. Или если вернется из олимпийского Рио с наградой любого достоинства.

7. Мужская сборная Казахстана по хоккею

2005 год. Австрия. Мужская сборная Казахстана по хоккею уже в первом матче готовится к поездке домой и придумывает оправдания невыходу на Олимпийские игры. Австрийцы разносят в пух и прах нашу команду – 4:0. Во втором туре ситуация немного меняется. Победа над соперниками из Украины – 2:1 – позволяет казахстанцам надеяться на чудо. Но для этого необходимо совпадение нескольких результатов, а именно – наша победа над французами и успех сборной Украины в матче с австрийцами. Ничья автоматически отправляла австрийцев на Олимпиаду.

И что вы думаете? Казахстанская команда вырвала победу у французов – 1:0, а украинцы оказались сильнее в перестрелке с австрийцами – 4:3! От такой развязки плакали болельщики. И рыдали букмекеры.

6. Мужская и женская команды Казахстана по шорт-треку

На домашней Азиаде в 2011-м и мужская и женская сборные по шорт-треку остались бы без наград и премиальных, но в финальных заездах из четырех команд были дисквалифицированы японские и китайские команды. Благодаря этому казахстанцы завоевали две бронзовые награды.

Чудеса продолжились спустя три года на Олимпиаде в Сочи. В полуфинальной эстафете на 4 000 метров команда в составе Абзала Ажгалиева, Айдара Бекжанова, Дениса Никиши и Нурбергена Жумагазиева должна была закономерно пропустить в финал соперников из Голландии, США и Кореи. Но за 7 кругов до финиша южнокорейский шорт-трекист преподнес чудесный подарок: он оступился и остановил при этом конкурента из США. Благодаря этому казахстанец добрался к финишу вторым.

В финале наши спортсмены лавров не снискали, заняв последнее, пятое место. Но благодаря любви государства к Олимпиаде те премиальные, которые они получили за пятое место, превзошли те, что были выданы олимпийским чемпионам в большинстве стран мира.

5. Айдын Смагулов (дзюдо)

Тут все просто. Третий дзюдоист сборной Казахстана, не имеющий ни малейших перспектив пробиться на Олимпиаду-2000, стал выступать за Кыргызстан. И в Сиднее он стал первым в истории этой страны спортсменом, завоевавшим олимпийскую бронзу! При этом первый номер казахстанской команды Базарбек Донбай в схватке за третье место уступил. А вот Айдын Смагулов своего шанса не упустил.

4. Елена Хрусталева (биатлон)

Кто-нибудь может вспомнить, как выступала Елена Хрусталева до и после Олимпиады в Ванкувере, если не считать домашнюю Азиаду? На память приходит только чемпионат мира-2009 в Корее, где Хрусталева в одной из гонок стала шестой.

А потом в Ванкувере было диво дивное и чудо чудное. И Хрусталева на четыре года прописалась в статусе спасительницы казахстанского спорта.

3. Александр Парыгин (современное пятиборье)

А вы знаете, что золотой триумфатор Олимпиады-1996 в Атланте Александр Парыгин мог вообще на нее не попасть? Первым из казахстанских пятиборцев, завоевавших лицензию на Игры, был Дмитрий Тюрин. А Парыгин вырвал путевку на Игры незадолго до их старта

А потом начались чудеса, когда Александр набирал очки и поднимался в турнирной таблице все выше и выше. А потом был бег. И падение главного фаворита россиянина Эдуарда Зеновки за считанные метры до финиша…

2. Еркебулан Шыналиев (бокс)

Дамир Буданбеков, возглавлявший сборную Казахстана по боксу на Олимпиаде-2008, как-то вспомнил интересный случай. Накануне Игр на собрании команды он сказал: “Если в Пекине медаль завоюет Шыналиев, то это будет чудо, какого я еще не встречал”. Итог вы помните. Из двух наград наших боксеров в Пекине бронзу выиграл именно Еркебулан Шыналиев.

Ему повезло годом ранее, когда при отборе на чемпионат мира тренеры выбрали именно его. Еркебулан вцепился в свой шанс зубами и, кстати, благодаря зубам выиграл один бой. Точнее, зубам соперника. Таджик Дьяхон Курбонов начал кусать Шыналиева во время поединка, за что был дисквалифицирован. В итоге казахстанец добрался до пьедестала, стал бронзовым призером и получил именную олимпийскую лицензию.

Уже в Пекине ему очень повезло с соперниками. Все они были сильны, но оказались удобны по стилю для Еркебулана. Огромный пуэрториканец словно не понимал, как ему использовать свой рост, а Дьяхон Курбонов, увидев на ринге Шыналиева, снова стал исступленно кусать.

Итог известен: Шыналиев навсегда вписал свое имя в историю как призер первенств мира и Олимпиады. Но больше он не смог повторить свой успех. И нынче в его родном Шымкенте не встретишь людей, которые знают, чем сейчас занимается Еркебулан.

Неудивительно, что нынешний наставник сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов, выслушав вопрос про Шыналиева, всегда отвечает примерно так: “Он добился многого. Но спросив о нем, вы наступили мне на больную мозоль”.

1. Азиатские игры-2011

И все-таки больше всех повезло чиновникам. Тем, что настояли в свое время на проведении Азиатских игр-2011 в Астане и Алматы и несколько лет пудрили всем мозги, какое это будет великое мероприятие. Нам обещали, что полчища иноземных туристов будут осаждать наши миллиардные новостройки. А в итоге продажа билетов на Игры не смогла даже наполовину окупить стоимость их производства!

Именно чиновники из Министерства туризма и спорта вместе с акиматами Астаны и Алматы несколько лет распоряжались заоблачными бюджетами, выведя не котирующиеся особо даже в Азии соревнования на уровень затрат Туринской Олимпиады.

Именно тогда наша страна заполучила массу объектов, которые сразу же по завершении стартов в большинстве своем перестали быть объектами для развития массового спорта, а легли тяжелым бременем на плечи налогоплательщиков.

Конечно, тогда везло и спортсменам. Так, все атлеты-зимники, входившие в состав сборных, имели хорошие контракты и могли спокойно готовиться даже через год после Олимпиады. Но больше всех подфартило людям, занимающимся спортивным ориентированием и играющим в бенди. Вместе они сообразили 9 золотых медалей, получили невероятные для уровня этих достижений премиальные. Действительно, обыгрывать в хоккей с мячом монголов и киргизов – это великое достижение.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи