Опубликовано: 5932

Въезд в Алматы станет платным?

Въезд в Алматы станет платным?

Взимать плату за въезд в Алматы, за пользование некоторыми дорогами и парковками предложил градоначальник Ахметжан ЕСИМОВ. Окажется ли по карману это горожанам?

Сам аким подчеркнул, что его предложения будут восприняты далеко не всеми на ура, но от идеи своей отступаться не намерен, горожан и гостей будут всеми способами пытаться пересадить на общественный транспорт:

– Мы осуществляем следующий проект, который, опять же, не совсем будет одобрительно всеми воспринят… Это платные дороги, платный въезд в город, это строительство автовокзалов с автопаркингами на главных въездах.

До этого чиновники акимата уже говорил о введении платных дорог, чем вызвали критику не только рядовых алматинцев, но и экспертов. В интервью “Каравану” вице-президент КазНИИ транспорта и коммуникаций по программам Александр БОГДАНЧИКОВ тогда выразил принципиальную позицию:

– Когда говорят о введении платы на улице Саина, проспекте Аль-Фараби, Восточной объездной дороге, это подрывает сам принцип их работы: их сделали, чтобы вывести основные потоки машин из города. Давайте теперь сделаем их платными и опять загоним машины в город! Любая платная дорога подразумевает бесплатную альтернативу: у человека должен быть выбор.

Что же касается платных парковок, то и здесь всплыли свои нюансы. Алматинцы опасаются, что парковки будут им просто не по карману.

Ранее чиновники озвучили, что один час парковки будет обходиться в 100 тенге. То есть ежедневно, приезжая на работу, людям придется выкладывать около 800 тенге, а в месяц расходы возрастут до 18 тысяч.

Со слов акима Есимова, таким образом городские власти ставят перед собой цель увеличить долю перевозок пассажиров общественным транспортом и снизить долю частного автотранспорта. Однако сами горожане пересаживаться на автобусы не хотят. Езда в них по-прежнему остается экстремальной.


Загрузка...

[X]