Опубликовано: 1767

Ветераны Астаны: прикрепите нас обратно!

Ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним жители города Астаны полны возмущения по поводу новшества в их медицинском обслуживании.

Ранее все они обращались в поликлинику Центрального клинического госпиталя инвалидов Отечественной войны (ЦКГИОВ). Но недавно ветеранов открепили от своей поликлиники и поставили на учет в поликлиники по месту жительства. Такое новшество ветераны приняли в штыки: приема к врачу пожилые люди дожидаются в общей очереди. Участковый врач после вызова приходит к ним в течение трех дней. Бесплатные лекарства выписывают чаще не те, которые нужно, а те, которые есть. Поэтому ветераны вынуждены сами покупать необходимые им препараты. Потому они просят вернуть их в “родную” поликлинику.

Мы обратились к директору ЦКГИОВ А. АБДУЛИНУ с просьбой прокомментировать ситуацию, на что он ответил следующее:

– У участников Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненных, в Астане двойное прикрепление: к поликлиникам и к Центральному клиническому госпиталю инвалидов Отечественной войны. Ветеран по своему выбору может обращаться в любую из двух медицинских организаций.

Льготное лекарственное обеспечение данной категории дополнительно к государственной программе финансировалось из бюджета города Астаны на 20 миллионов тенге в год. Многие годы маслихат города выписку льготных лекарственных средств поручал нашему госпиталю. Финансирование шло через управление занятости и социальных программ города Астаны, которое в начале года проводило тендер среди аптек и потом оплачивало лекарственные средства на основании рецептов, выписанных в госпитале.

Однако 21 мая 2012 года управление занятости и социальных программ города Астаны прекратило программу дополнительного льготного лекарственного обеспечения, мотивируя это протестом прокурора г. Астаны от 4 мая 2012 года. Замечания прокурора касались перечня лекарств для бесплатного обеспечения. Надеюсь, что управление занятости и социальных программ в ближайшее время устранит замечания прокурора.

Врачи госпиталя хоть сегодня готовы начать привычную работу по выписке бесплатных медикаментов для ветеранов. Из выделенных на 2012 год 20 миллионов тенге до

21 мая 2012 года освоено около 8 миллионов.

Мы также надеемся, что городская прокуратура подстегнет сотрудников управления занятости и социальных программ к устранению замечаний в их работе и мытарства ветеранов войны закончатся. Ведь у них каждый день на счету…

Астана

Загрузка...

X Закрыть