Опубликовано: 2439

Ветеран войны? А чем докажешь?

Ветеран войны? А чем докажешь?

Накануне 70-летия Победы актюбинский ветеран войны вынужден доказывать, что, как и все остальные участники войны, он достоин почестей и внимания.

Вот уже девятый год житель Байганинского района Копбай ТАЖИГАЛИЕВ пытается убедить местных чиновников, что, так же как и тысячи казахстанцев, он воевал на фронте. Его заслуги уже признаны российскими властями. От них 88-летний аксакал получил медаль “За Победу над Германией”.

А вот родные актюбинские власти его не признают ветераном. Потому он не получал все эти годы никаких льгот, не мог даже претендовать на какое-то внимание к праздникам. Обидно до слез.

– На фронт меня забрали в 1944-м 18-летним парнем. Воевал в Австрии, Венгрии, служил на Тихоокеанском флоте. А сейчас никто не признает мои заслуги. Никогда не думал, что придется выпрашивать статус хотя бы участника войны, – сокрушается аксакал.

Все эти годы его причисляли к тыловикам и участникам трудового фронта. В присвоении статуса “ветеран войны” местные власти ему отказали, мотивируя тем, что в архивных справках нет упоминания о Копбае Тажигалиеве.

– Сотрудники военкомата, которые направляли его на фронт, допустили несколько ошибок. В одних справках имя отца записано как Кутнай, в других – Кунбай. Ведь тогда никто и подумать не мог, что из-за этого моему отцу уже в мирное время придется доказывать, что он действительно воевал и проливал кровь, – возмущается сын Тажигалиева Эдуард.

Российские власти по запросу сына подняли все архивные документы и восстановили справедливость.

– В России убедились в том, что мой отец – участник войны. Но в Казахстане не торопятся присваивать ему статус ветерана. Издевательство, как еще это можно назвать? – продолжает Эдуард.

Между тем сотрудники военкомата считают: все, что говорят Тажигалиев и его сын, – это лишь слова, нужны факты, а их, как утверждает начальник управления мобилизации департамента обороны Актюбинской области Амир ЖУМАГУЛ, нет.

– Мы направили запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Не так давно из города Подольска Московской области пришел ответ. Так вот из него следует, что в 92-ой и 61-ый запасные стрелковые полки, дислоцировавшиеся в городе Чкалово в указанный период, в составе действующей армии Тажигалиев не входил, то есть в тот период он не принимал участия в боевых действиях. Что касается медали “За победу над Германией”, ее давали всем, – сообщил “КАРАВАНУ” Жумагул.

Сегодня в Актобе живут почти 170 участников и инвалидов войны. О них заботятся, поздравляют, дарят подарки. Копбай Тажигалиев не может рассчитывать даже на простое человеческое внимание.

Актобе

[X]