Опубликовано: 2500

Весточки с фронта находят адресатов!

Весточки с фронта находят адресатов!

После публикации в “Караване” по всему Казахстану находятся родственники солдат Великой Отечественной.

Напомним, “Караван” вместе с программой “Жди меня” начал поиск людей, которым в далекие военные годы были адресованы письма с фронта. Тогда солдатские “треугольники” не дошли до адресатов, их не так давно обнаружили в Австрии и доставили в Украину.

В редакцию обратились сразу две семьи, разыскивающие письмо от одного и того же человека… Кумара АХМЕТКАЛИЕВА!

Интересно, что на письме есть только фамилия и первая буква имени адресата – “А”. Обе позвонившие нам женщины посчитали, что это их родственник. Однако их истории о судьбе солдата, писавшего с фронта, совершенно различные.

Первой к нам дозвонилась Индира АЖХАНОВА, ее мама Роза – родная дочь Кумара.

– Он ушел на фронт, имея семью, двоих детей, потом у него родились еще девять детей. Дедушка вернулся с фронта и умер в 1997 году. До 1959 года его семья жила по адресу, указанному на конверте, – говорит Индира. – Письмо предназначалось его отцу Ахметкали.

Через неделю к нам в редакцию приехала Светлана САДВАКАСОВА из Кокшетау. Она утверждает, что является внучатой племянницей Кумара. Разыскать письмо Светлану попросила мать.

– Их было четыре брата Ахметкалиевых – Алдаберген, Мерген, Ерген и Кумар – самый младший. Он учился в летном училище в Актюбинске, – говорит Светлана. – О его судьбе мы ничего не знаем, он так и пропал без вести на войне.

Кому была на самом деле адресована весточка с фронта? Об этом можно будет узнать, лишь прочитав письмо. Оригиналы фронтовых писем будут храниться в музее в Киеве, а родственникам, обратившимся с запросом, вышлют копии.

Всех, кто все эти годы ждал вестей от родных, мы просим еще раз просмотреть наш материал от 9 апреля 2010 г. “Фронтовые письма ищут адресатов”. Или пройти по этой ссылке. Там есть полный список адресатов фронтовых писем. Может быть, вы получите долгожданную весточку?

Марина ХЕГАЙ

[X]