Опубликовано: 2275

Весточка с фронта

72 года спустя весточку о погибшем на фронте Мукажане Махметове получили от российских поисковиков его родные из североказахстанского аула Жанажол. Останки солдата найдены в Ленинградской области, близ деревни Старая Слобода, в четырех метрах от обелиска, установленного в память о погибших советских воинах.

На обелиске среди десятков имен бойцов – фамилия Мукажана и надпись: “С 21 по 24 октября 1941 года длилась Ново-Сегежская наступательная операция. Бойцы 314-й стрелковой дивизии форсировали реку Свирь, заняли плацдарм, не позволив немецко-фашистским захватчикам перейти в наступление на город Тихвин и сомкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. В неравных кровопролитных боях казахстанские воины проявили высокую боевую выучку, стойкость, мужество и героизм, многие из них сложили головы. Вечная память героям!”.

314-я стрелковая дивизия формировалась в Петропавловске в июле – августе 1941 года. Более 70 процентов ее состава составляли североказахстанцы. Воевал в 314-й и Мукажан. Когда началась война, вместе с братьями Омаром, Сергали и Нургали ушел на фронт. Вернулся с войны только Нургали. Был контужен, ранен и остался инвалидом. Он женился, воспитал пятерых детей и умер в середине 90-х. О братьях, павших на полях сражений, всегда вспоминал с теплотой и горечью.

Нургали говорил, что Мукажан был могучим джигитом, весельчаком и душой компании, виртуозно играл на домбре. Последнее его фронтовое письмо пришло в октябре 1941-го. Боец писал, что они насмерть бьются с фашистами на подступах к Ленинграду. Родственники хотели вернуть останки солдата на родину и со всеми почестями предать их земле, но поисковики сообщили, что захоронение было коллективным. В июне в Лодейнопольском районе запланировано коллективное перезахоронение. Родственники Мукажана получили приглашение приехать. Им будут вручены медаль и его неотправленные письма. Спустя 72 года…

Петропавловск 

Загрузка...

[X]