Опубликовано: 1742

Весна “украсила” улицы Семея голыми сучьями безжалостно подпиленных деревьев

Весна “украсила” улицы Семея голыми сучьями безжалостно подпиленных деревьев

На днях в аллею лысых обрезков превратилась еще одна улица в центре Семея. И она явно не последняя в перечне древесных пролысин на карте города.

Со дня основания до середины ХХ века Семипалатинск называли чертовой песочницей из-за частых пыльных бурь, накрывавших город. Выходить на улицу без мотоциклетных очков летом было невозможно. Затем город стали озеленять, и к середине 70-х он стал одним из самых зеленых в республике. Сегодня же Караганда, питаемая толикой иртышских вод, намного зеленее лысеющего Семея, расположенного вдоль крупнейшей реки страны. Дело дошло до того, что пыль с улиц убирают лопатами, за пару километров нагребая полный кузов грузовика.

Причины – безжалостная расправа с деревьями. На небольшом участке улицы Гагарина пару лет назад спилили около двух тысяч тополей, взамен высадили саженцы, из которых прижились единицы! Пару недель назад в Семее прошла акция по посадке саженцев в парках и в сосновом бору. Видимо, скоро растения можно будет увидеть только там. А на городских улицах в это время активно идет спилка крон. Обрезка ствола чуть не под корешок называется омоложением деревьев. Выжить после этого удается далеко не каждому растению, как и произошло с подрезанными деревьями на улице Момышулы. Тем не менее упорные дровосеки улица за улицей кромсают кроны деревьев. И лысых обрезков становится все больше. В основном вырезаются тополя. Если в прошлом веке их высаживали тысячами, то теперь изводят чуть ли не в том же количестве.

– Говорили, что подрезать будут только кроны тополей, чтобы избавить людей от аллергенного пуха, но медики говорят, что поллиноз – реакция на пыльцу, а тополиный пух является семенами, – говорит вице-президент ассоциации некоммерческих организаций Семея Николай ИСАЕВ. – Другое дело, на пухе собирается пыль, она может содержать аллергены. 10 взрослых тополей за сезон улавливают около 340 килограммов пыли. Еще листья тополя нейтрализуют вредные химические соединения, выделяя в два-три раза больше кислорода, чем дуб или липа. Американские специалисты пришли к выводу, что тополя способны поглощать и перерабатывать азотсодержащие соединения, выделяемые двигателями внутреннего сгорания.

Но, похоже, доводы общественников не слышны за визгом пил.

Семей

Загрузка...

[X]