Опубликовано: 480

Весна спросит строго

Весна спросит строго Фото - Ларисы ЧЕН

Президент общества по защите прав потребителей Кызылординской области Серик ТЕНИЗБАЕВ предупреждает, что вакцинацию населения региона против COVID-19 необходимо приостановить.

– Кызылординское общество по защите прав потребителей совместно со специальной мониторинговой группой по борьбе с коррупцией для защиты интересов жителей города Кызылорды и Кызылординской области провели мониторинг вакцинации населения против COVID-19, – рассказал Серик Тенизбаев. – На момент мониторинга были посещены центральный склад вакцины в Кызылорде, поликлиника № 3 и поликлиника № 6 областного центра. В ходе мониторинга было выяснено, что вакцина приходит в Кызылординскую область централизованно, со складов "СК-Фармация”. Склады находятся в городе Шымкенте, и доставка вакцины до Кызылорды производится специальными рефрижераторами с контролем температуры.

Далее, по словам Серика Мустафаевича, начинаются проблемы.

– В Кызылорде на складе вакцина хранится в небольшом бытовом холодильнике-морозильнике, который оборудован обычным градусником, – говорит он. – Какие риски возникают от того, что холодильник здесь без терморегистратора? Напомню, терморегистратор – это прибор, который записывает температуру на “объекте”, в данном случае – в холодильнике, через определенные заданные промежутки времени. Это нужно для того, чтобы отследить, не нарушался ли режим хранения препарата.

В случае с вакциной “Спутник V” это особенно важно, так как, и это, наверное, многие читающие люди уже знают, для ее хранения нужен четкий температурный режим, даже небольшие отклонения от рекомендованной температуры хранения могут сделать вакцину “мертвой”, бесполезной.

Действительно, существуют правила транспортировки и хранения вакцины “Спутник V”, утвержденные уполномоченным органом страны-производителя – Роспотребнадзором. Согласно им, для перевозки вакцины должны использоваться термоконтейнеры, в том числе сумки-холодильники, сухой лед и авторефрижераторы. Хранить вакцину нужно в морозильных камерах, а также в термоконтейнерах с сухим льдом. В документе также указано, что транспортировка вакцины “Спутник V” должна идти по принципу “холодной цепи” – температурный режим должен строго соблюдаться на каждом из этапов. Хранить и перевозить вакцину можно только при температуре минус 18 градусов. При этом свободная циркуляция воздуха должна обеспечиваться даже при максимальной загрузке оборудования. Если каждый захочет воспользоваться “правом отказаться от вакцинации”, у нас будут большие вспышки инфекций - эпидемиолог

– Соответственно, из-за того, что при хранении вакцины в Кызылорде в холодильнике не используются терморегистраторы, никто не может гарантировать, что всё время, которое она находится на объекте, соблюдались необходимые условия, – отмечает Серик Тенизбаев. – Тем более что на складе нет автоматической системы реагирования на аварийные отключения электроэнергии. А вариант с внезапным прекращением подачи электричества к хладооборудованию тоже надо принимать во внимание. В поликлиники вакцина доставляется в термоконтейнерах ТМ-6 или ТМ-9, оборудованных хладо-элементами, в техпаспортах этих контейнеров указано, что они обеспечивают температуру плюс 2 – плюс 8 градусов по Цельсию.

В идеале в термоконтейнерах должен использоваться сухой лед, чтобы правильно доставить вакцину, но мы этого не увидели.

И, конечно, контейнеры нужно оснастить терморегистраторами. Везут, кстати, у нас со склада в поликлиники вакцину на обычных автомобилях, легковых или скорой помощи.

Ситуация, конечно, странная, люди ждали начала прививочной кампании, все устали ежедневно рисковать здоровьем и жить в условиях карантинных ограничений. Но, если в отдельно взятом регионе всё так, как описывает Тенизбаев, что с этим делать?

– Остановить надо вакцинацию, – говорит он. – Остановить, привести в соответствие правилам хранения вакцины всё необходимое оборудование и уже потом продолжить прививать население.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи