Опубликовано: 310

Весна идет – весне дорогу!

Весна идет – весне дорогу! Фото - Назгуль АБЖЕКЕНОВА

Поклониться предкам и родителям, отведать согревающего ттоккука и приготовиться к встрече весны – в Нур-Султане отметили Сольналь – корейский Новый год.

Почувствовать причастность к главному корейскому празднику смогли все, кто пришел на вечер, организованный культурным центром посольства Республики Корея в РК.

Сольналь наступает первого числа первого месяца по лунному исчислению. В 2020 году – 25 января. Это семейный праздник, знаменующий собой смену времен года и приближение весны. В этом он перекликается с Наурызом. А рождение весны означает, что всё плохое, все трудности прошлого года остаются позади, и в новый год мы входим с новыми пожеланиями и новыми надеждами, – рассказала “КАРАВАНУ” директор Корейского культурного центра Херан ЛИ.

По традиции в канун Сольналя в доме родителей собирается вся семья. Рано утром родственники, облаченные в новые красивые одежды, красочные национальные костюмы ханбок, накрывают отдельный стол для предков и отдают дань памяти ушедшим через особый поклон.

– Далее мы отдаем поклон сэбе – младшее поколение выражает уважение и благодарность старшим: дедушкам-бабушкам, родителям. Дети кланяются перед старшими в пол, после чего произносят традиционную фразу: “Сехэ пок мани падысеё (“желаем много новогодних благословений”)”. Родители произносят напутственную речь (токтам) и одаривают младших денежными подарками (сэбэтон). После вся семья усаживается за стол и угощается традиционным супом ттоккук – это суп из рисовой муки, – продолжает знакомство с Сольналем госпожа Херан и начинает напевать традиционную новогоднюю песню, аналог “В лесу родилась елочка”.

В программе празднования Сольналя в этот вечер были и игры, без которых немыслим Новый год. Корейцы, как известно, вообще большие любители спорта. Гости играли в тухо – метание стрел в кувшин, любимая забава у аристократов и обычных семей, аналогия дартса; ют-нори – подбрасывание палочек ют и передвижение фишек в зависимости от выпавших на них значений. Помимо того, что ют-нори подчеркивает праздничное настроение, она еще и предсказывает будущий урожай фермерам. Ну и не обошлось без чеги чаги – корейской версии известной лянги.

НУР‑СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи