Опубликовано: 1231

Весла в дорогу. Потопы на проезжей части

Весла в дорогу. Потопы на проезжей части

Сезон “весна-лето” для Карагандинского региона в этом году выдался на редкость дождливым, что принесло немало неудобств не только дачникам, но и автолюбителям. Осадки вызывают на дорогах такие наводнения, что впору иметь в своем багажнике не только запаску, но и весла!Не взлетим, так поплаваем

Любой прошедший в Караганде ливень словно лакмусовая бумажка показывает серьезные недоработки дорожных служб – полное отсутствие работы сливной системы. Машины буквально плывут по проезжей части, причем не только на окраинах, но и в центре города.

– Это просто безобразие! – возмущается карагандинский автовладелец Ануар ГАРИПУЛЛИН. – Мало того, что ходовка машины убивается на сплошных выбоинах в нашем асфальте, так во время любого сильного дождя дороги превращаются в каналы – под водой совершенно не видно ям. Если машина низкая, есть опасность, что вода через воздушный фильтр попадет в двигатель, и тогда автомобиль попросту заглохнет.

При этом нельзя сбрасывать со счетов и сохранность асфальтового покрытия, в которое городские власти ежегодно вбухивают миллиарды бюджетных тенге.

– Не понимаю – это некомпетентность дорожников или хитрый умысел? – разводит руками автолюбитель Василий ТИТОВСКИЙ. – Во многих местах ливневки закатали под асфальт, а там, где они есть, – все равно не работают, поскольку забиты, и их никто не чистит. Кроме того, не выдерживаются нормы по укладке асфальта – должен быть небольшой наклон к тротуару, чтобы вода во время ливней уходила. В результате страдают и машины, и асфальт.

Дорогам – приоритетное внимание

Между тем недавно аким Карагандинской области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ проехался по дорогам Караганды, чтобы лично убедиться, что ремонтные работы идут как надо. Его сопровождал аким Караганды Нурлан АУБАКИРОВ, который рассказал, что в текущем году предусмотрено 2,6 миллиарда тенге для проведения среднего ремонта 18 городских улиц общей протяженностью 34 километра, в том числе 9 магистральных, 3 внутриквартальных и 6 улиц частного сектора.

– По четырем участкам конкурсные процедуры завершены на общую сумму в 1,5 миллиарда тенге, – отчитался городской глава. – Комплексный ремонт на сумму 700 миллионов 520 тысяч тенге планируется провести на проспекте Шахтеров – от проспекта Республики до улицы Таттимбета, и на улице Букетова – от улицы Муканова до проспекта Шахтеров.

Заслушав отчет подчиненного, Нурмухамбет Абдибеков потребовал уделять дорогам Караганды приоритетное внимание:

– Ведь состояние дорог сказывается на безопасности дорожного движения и пешеходов, на сохранности подвижного состава автопарков, а также личного автотранспорта карагандинцев, – резюмировал он.

Слова бы акима да чиновникам и дорожникам в уши!

Караганда


Загрузка...

X Закрыть