Опубликовано: 140

Весенние стратегии Козерога

Весенние стратегии Козерога

Наилучшая идея весенней Луны в знаке Козерог – это получить ранний, а то и сверхранний урожай картофеля!

Выгоды ранних посадок очевидны: в прохладе картофель лучше растет, не сохнет и успевает окрепнуть прежде, чем подвергнется жестокому нападению колорадского жука и других вредителей. Посадки можно долго держать на грядках и почти всё лето снимать клубни, аккуратно подкапывая куст то с одной, то с другой стороны и обильно поливая грядку после каждого фрагментарного сбора. Когда придет время окончательного сбора урожая, прежде, чем копать картофель, по грядке полезно пустить каток или надломить побеги и подержать клубни в земле еще недели две: так приток азота прекратится, а клубни будут продолжать наращивать свою массу за счет питания самих корней.

Ранние посадки картофеля без предварительной подготовки не проводятся, ведь, если просто уложить картошку в недостаточно прогретую землю, она перейдет в состояние покоя.

Между тем прохладная земля никак не мешает расти уже проклюнувшимся побегам. Поэтому, прежде чем высаживать клубень, полезно с ним “понянчиться”. Клубни следует выбрать, оценив их состояние и потенциал. Они не должны быть очень крупными или очень мелкими и, конечно, должны быть здоровыми, без повреждений. В теплом и светлом помещении их раскладывают так, чтобы в течение дня они как можно больше подвергались действию солнечных лучей. На свету клубни прорастают гораздо медленнее, зато ростки идут темно-зеленые и настоящие крепыши!

К апрелю или началу мая буквально на одну неделю их можно переложить в ящики с влажными опилками. Клубни раскладывают слоями с промежутками в несколько сантиметров и в этом же контейнере доставляют к заранее подготовленным грядкам.

Грядки под картофель можно накопать достаточно глубоко.

Траншея сантиметров в 20 перспективна, но сажать надо не очень глубоко, помня о том, что корни сами будут стремиться пробиваться в глубь рыхлой земли. Время высадки в грунт лучше всего подскажет береза: высаживать картофель можно сразу же, как только она развернет первый листочек. Это говорит о том, что почва достаточно хорошо прогрелась на нужную глубину. Лунку под картофель неплохо удобрить суперфосфатом для роста побегов, а также золой и навозом – для питания и создания “утепления” снизу. Сверху у лунки с северной стороны подгребают гребень, который будет защищать побеги от холодного воздуха и ветра.

После посадки не спешите сразу засыпать всю землю на клубень. Достаточно присыпать его сантиметра на три. Через несколько дней, когда появится зеленая поросль, надо повторить присыпку на очередные 3–4 сантиметра. В случае надвигающихся заморозков проклюнувшуюся зелень можно присыпать с верхом. Даже небольшой слой земли убережет нежные ростки от заморозков.

Учтите: как только картофель выныривает из земли, он начинает стремительный рост. Надо успеть окучить его до 3 раз и нагрести под куст как можно больше земли.

Земля вокруг стебля провоцирует пробуждение спящих почек и формирует урожай в несколько ярусов. И еще: чем больше площадь питания, тем крупнее получаются клубни.

В режиме биодинамики трогать в рост клубни картофеля, равно как и высаживать в грунт, лучше всего на убывающую Луну. Наилучшие знаки – Весы и Козерог. Весы дают подземным плодам хорошие вкусовые качества, а Козерог – хорошую сохранность.

На предстоящей неделе, с 21 по 27 марта, Луна – на ущербе, то есть убывающая, проходит в зодиаке дорожку от знака Скорпион до знака Водолей. Понедельник и вторник с Луной в Скорпионе выглядят перспективными для посева свеклы, редьки, репы и других “корешков”, которым влага сильно не вредит. Эти дни также привлекательны для полива и пересадки тепличных культур и рассады.

Продолжать посев можно и в среду-четверг, когда Луна проходит знак Стрелец, так как этот знак “любят” все острые и пряные огородные культуры-”корешки” – лук, чеснок, редис.

В пятницу и субботу Луна будет находиться в знаке Козерог, когда лучше всего заняться подготовкой картофеля для ранних посадок. В воскресенье с утра Луна перейдет в знак Водолей, предложив земледельцам время для организационных и хозяйственных работ, а также встреч с соседями и друзьями.

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи