Опубликовано: 1339

Вертолет нашелся

С прошлого воскресенья по понедельник в Южно-Казахстанской области усиленно искали вертолет, пропавший с радаров.Сообщение о том, что в районе предприятия "Стандартцемент" Толебийского района ЮКО с радаров пропал вертолет, поступило на пост дежурного МЧС в воскресенье в 19 часов 28 минут.Спустя пару минут диспетчер аэропорта Шымкента также подтвердил, что потеряна связь с вертолетом "Еврокоптер-130" компании

"Саут-ойл". Предположительно на борту вертолета находились трое пассажиров и пилот.

Сразу же к работе приступил оперативный штаб ДЧС ЮКО. На поиски был отправлен оперативно-спасательный отряд департамента по чрезвычайным ситуациям, отряд пограничников и группа полицейских Толебийского РОВД.

Позднее на поиски вышел еще один усиленный отряд пограниников, а также военный вертолет МИ-17.

Утром в понедельник к операции присоединился еще один вертолет МИ-8Т "Казавиаспаса", вылетивший из Кызылорды.

В 8 часов 20 минут понедельника в оперативный штаб поступило сообщение, что разыскиваемый вертолет предположительно обнаружен на озере Макпал в Толебийском районе. Эта информация быстро подтвердилась. К месту посадки "Еврокоптера" сел МИ-17. Выяснилось, что после посадки в районе озера Макпал на вертолете "Еврокоптер-130" обнаружилась неисправность аккумулятора. Вертолет не смог взлететь самостоятельно. Ни кто из пассажиров и пилот "Еврокоптера" не пострадали. Через полчаса военный вертолет МИ-17 с найденными людьми приземлился в аэропорту Шымкента.

Всего в поисках было задействовано 87 человек, 8 единиц техники и 15 лошадей, – сообщили в пресс-службе ДЧС ЮКО.
Обстоятельства и причины технической неисправности вертолета выясняются.
Шымкент

[X]