Опубликовано: 1166

Вероника решила умереть в Семее

Вероника решила умереть в Семее

В Семее, впервые в истории казахстанского театра, поставили спектакль по книге одного из самых читаемых авторов планеты Паоло КОЭЛЬО. 

«Замахнуться» на легендарного писателя, чья слава овеяна скандальным ореолом, областной драматический театр им. Ф. Достоевского решил с легкой руки московского режиссера Олега ПЛАКСИНА, который уже не в первый раз приезжает ставить спектакли на сцене Семея. Он же написал сценарный вариант романа «Вероника решает умереть», который вошел в список тысячи лучших книг за всю историю человечества, по версии профессора литературы Питера БОКСЕЛЛА («Quintessence Editions Ltd»). Поэтому уже задолго до премьеры семейские театралы обсуждали будущую постановку, долгожданная премьера которой состоялась в минувшие выходные.

Спектакль рассказывает о девушке, которая приняла решение покончить счеты с жизнью. Но самоубийство не получается, Вероника попадает в клинику для душевнобольных, где узнает, что ей осталось жить совсем немного. Как ни парадоксально, именно это известие пробуждает в ней желание жить.

- Мне интересно творчество Коэльо, - признался О. Плаксин. - Да, это бульварная литература, так сказать, «второго класса», но она популярна. В спектакле мы стараемся вывести проблему самоубийства из тени, и решить ее по-своему, своими средствами. Нам важно найти ответы на самые главные вопросы: зачем человек живет? Почему он решается на самоубийство? Что ему нужно, чтобы жить? Эта фантазия по классическому жанру ближе к мелодраме - в ней присутствует любовь. Но мы постарались добавить и музыку, и танцы, и забавные моменты, и какие-то тонкие акценты, которые станут понятны внимательному зрителю. Наша история - не бульварная комедия, не фарс. Но если мы сможем вызвать у зрителя улыбку - это хорошо.

Судя по реакции зрителей, режиссерская мечта сбылась.

- Я с сомнением отношусь к бульварной литературе в целом, и к Коэльо в частности, но эта постановка меня тронула, - поделилась мнением после премьеры завзятая театралка Фарида ЗАЙНУЛЛИНА. – Казалось бы, от постановки, в которой речь идет о самоубийстве и клинике для душевнобольных, стоит ожидать мрачности и безысходности. Но спектакль получился очень светлым, после него, наоборот, хочется жить и жить.

Алла БЕЛЯКИНА, Семей

Загрузка...

[X]