Опубликовано: 3390

“Верный друг” спешит на помощь

“Верный друг” спешит на помощь

Их называют “кошкиными мамами”, “зоошизами” и часто за спиной крутят пальцем у виска. Мол, всех все равно не спасешь. Но они, такие разные по возрасту, социальному статусу и убеждениям,  не сговариваясь, уверенно отвечают одно и то же: “Спасая хотя бы одно бездомное животное, человек спасает в себе Человека”.Беда животных – в безответственности людей

На группу под названием “Помощь бездомным животным в Темиртау и Караганде” в социальной сети “ВКонтакте” мое внимание обратила подруга. Заглянув на эту страничку, я не смогла просто пройти мимо. Фото кошек и собак всех возрастов и мастей, под каждой из них – призыв о помощи. Альбом с названием “Счастливчики”, в который занесены нашедшие дом и хозяев вчерашние “бродяжки”.

– Поначалу все мы занимались животными порознь, – говорит одна из активисток группы карагандинка Галина АРХАНГЕЛЬСКАЯ. – Наверное, в каждом дворе есть своя “кошкина мама”, прикармливающая всех бродячих кошечек и собачек. Вот мы такими и были – каждый для своего двора. Подбирали котят, щенят, чистили-мыли, пристраивали…Наша группа появилась в соцсетях около трех лет назад. В прошлом году зарегистрировали собственное общественное объединение. Назвали его “Верный друг”.

– У меня бывали такие ситуации, когда я занималась лечением нескольких щенков, – вспомнила 23-летняя Алина ДОЛЖЕНКОВА. – На работе прикармливала 10–15 собак. А зарплата у меня небольшая. Пришлось выложить в Интернете призыв о помощи. Люди откликнулись, помогли – кто кормом, кто деньгами. В итоге все сдружились.

 Никто из присутствовавших на встрече восьми волонтеров не смог припомнить, сколько кошек и собак обрели дом за это время. По общему мнению участников движения по спасению бездомных животных Караганды и Темиртау, основная проблема появления на улицах бродячих кошек и собак кроется в безответственном отношении к ним людей.

– Берут маленького щенка или котенка совершенно бездумно, – сетует 22-летняя Марина АРХАНГЕЛЬСКАЯ, – потом животное подрастает, начинает вести себя как-то не так, и его вышвыривают на улицу!

– Недавно у нас котенка взяла молодая пара, такая хорошая на вид. Через неделю возвращают назад “скелетик” – косточки, обтянутые шкуркой, – дополняет Галина Архангельская. – Говорят, ничего не ест. Но только мы занесли котенка, он так накинулся на еду –  съел все, что было: кефир, молоко, сухой корм, мясо. Оказалось, что в доме жила взрослая кошка, она не давала ему есть. Люди не потрудились выяснить, в чем дело.

Звериная жестокость

Чего искренне не понимают в “Верном друге”, так это то, откуда в окружающих нас людях берется порой звериная жестокость.

– В частном секторе мы наткнулись на собаку, которую морили голодом, – настолько она была худая, обессиленная, – говорит Алина Долженкова. – И были в шоке от признания хозяев, что они специально ее не кормят, чтобы она умерла мучительной смертью, потому что кого-то цапнула. Мы предложили забрать собаку, хозяева заявили, что ее не отдадут. Обратились в полицию, но статья “Жестокое обращение с животными” у нас совершенно не работает. Когда пытались подать заявление, весь отдел полиции смеялся над нами.

– Еще в последнее время частым явлением стал варварский отстрел собак  на глазах у всех, – волнуясь, рассказала Марина Архангельская. – Были случаи, когда прямо из окна подъехавшей машины высовывался ствол винтовки, и начиналась бойня. Собаки умирают мучительно, бьются в конвульсиях, истекают кровью. Жалобы ничего не дают. В Темиртау человек пошел в магазин, а собачку в ошейнике на привязи оставил у входа. Подъехала машина, раздался выстрел. Хозяин выходит, а труп его собачки грузят в машину.

Со слов членов объединения “Верный друг”, должен осуществляться отлов, а не отстрел.

– Собаку должны взять, держать три дня, искать хозяев, – пояснила Марина. – На каждую собаку государство выделяет 1700 тенге в сутки. Если хозяева через три дня не находятся, собаку усыпляют. Но это должны делать гуманными способами, а не так варварски!

Большая мечта для братьев наших меньших…

– Мы тоже за сокращение популяции бродячих кошек и собак, но считаем, что делать это надо гуманно, путем стерилизации, – говорит Галина Архангельская.

К предложению законотворцев ввести налог на домашних животных карагандинские энтузиасты относятся позитивно: “Пусть людей хотя бы меркантильный вопрос будет останавливать, когда они решат выкинуть животное на улицу”.

Еще мои собеседницы признаются, что, когда осуществят свою заветную мечту – откроют приют для бездомных животных, адрес его постараются не разглашать. Из опаски, что слишком много четвероногих “подкидышей” окажутся у его дверей.

Караганда

[X]