Опубликовано: 1249

Вернул погоны – верни и деньги

Министерство внутренних дел Казахстана потребовало с уволенного за преступление карагандинского полицейского 230 тысяч тенге, потраченных государством на его обучение и обмундирование.

Айбек Уразымбетов окончил Карагандинский юридический институт МВД имени Б. Бейсенова, в январе 2008-го стал оперуполномоченным зонально-территориальной группы отдела криминальной полиции УВД Казыбекбийского района. А в ноябре 2008 года его с позором выгнали из рядов полиции с формулировкой "грубое нарушение служебно-воинской дисциплины" и осудили на 10 лет за то, что он буквально пытал и резал задержанных.

Спустя некоторое время МВД РК обратилось в суд с иском о взыскании бюджетных средств, затраченных на его обучение. Выставляя требования, министерство руководствовалось законодательством, которое гласит, что сотрудники органов внутренних дел обязаны проработать по специальности не менее пяти лет. И в случае, если специалист досрочно расторгает контракт, то он должен возместить государству средства, потраченные на стипендию, питание и вещевое довольствие.

Бывший страж порядка Айбек Уразымбетов с требованиями МВД согласен не был, утверждая, что под данный закон его случай не подпадает, так как ряды органов внутренних дел он покинул не добровольно.

Тем не менее Карагандинский областной суд признал требования МВД законными, и посему теперь бывшему полицейскому придется вернуть государству деньги, затраченные на его обучение.

Лариса ЧЕН, Караганда


Загрузка...

X Закрыть