Опубликовано: 4633

“Верну 1 миллион долларов в обмен на свободу”

“Верну 1 миллион долларов в обмен на свободу”

За полтора года Гульмира Мукатова обманула актюбинцев на 160 миллионов тенге, а жителей города Астаны – еще на 100 миллионов. Люди до сих пор идут в полицию с заявлениями.34-летняя мать четверых детей провернула ряд крупных афер с недвижимостью и элитными иномарками – материальные потери пострадавших исчисляются тысячами долларов.Элитка по дешевке

Мошенничество с недвижимостью связано с элитной новостройкой в 11-м микрорайоне. В дом, возведенный по долевому строительству, местный бизнесмен вложил крупную сумму и стал владельцем 37 элитных квартир. Но в 2010 году он умер. По завещанию наследником 22 квартир становится его сын, гражданин Белоруссии, а 15 квартир получила в собственность молодая жена покойного. Гульмира Мукатова познакомилась с обоими, оформила на себя право сдавать жилье в аренду. Однако, получив ключи, увидела в этом шанс подзаработать. Через знакомых стала искать желающих купить жилье по заниженной цене. Такие нашлись. Люди платили наличными – от 1,5 до 31 миллиона тенге, вселялись в квартиры, праздновали новоселье. Правда, оформление договора купли-продажи затягивалось…

Когда же в Актобе приехали настоящие хозяева квартир и афера вскрылась, десятки семей оказались на улице – ведь у многих это было единственное жилье.

– Я жила вместе с двумя сыновьями и внучкой в полуторке, – рассказывает одна из пострадавших, – а Гульмира, знакомая моей подруги, предложила нам купить трехкомнатную квартиру за 52 тысячи долларов. Чтобы собрать деньги, продали единственное жилье, автомашину, технику. Теперь у нашей семьи ничего нет…

Ждите машину!

Схема мошенничества с машинами была еще проще. Руслан, брат Гульмиры, пригонял из-за границы иномарки престижных моделей – “Инфинити”, “Тойоту Лэнд Крузер” и другие. Гульмира предлагала машины покупателям по заниженной цене. Люди с радостью соглашались, отдавали ей деньги, ставили машины у себя во дворе. Тем временем брат искал денежного покупателя для дорогой иномарки. Когда его находили, Гульмира просила хозяев дать ей машину на пару часов для завершения оформления.

– Со мной едут посторонние люди, поэтому взять вас с собой я не могу, – утверждала мошенница. И исчезала.

А деньги кто вернет?

Спрашивается, почему люди так верили Гульмире? По сведениям адвокатов потерпевших, в начале своей “карьеры” она действительно продала несколько квартир по низкой цене. Актобе – небольшой город, и ей поверили.

Перед оглашением приговора в зале суда собралось большинство потерпевших.

– Я прошу меня простить. Прошу не лишать меня свободы. Обещаю возместить ущерб потерпевшим и раскаиваюсь, – спокойно сказала подсудимая.

Суд приговорил ее к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества. А вот перспектив возврата денег нет. Имущества, счетов в банке у Гульмиры Мукатовой нет. Потерпевшие пишут письма в прокуратуру и полицию с просьбой наложить аресты на имущество близких родственников мошенницы. Но все тщетно.

Кстати, мошенничество по-крупному уже не первый раз приносит местным дамам солидный доход при минимальных издержках. Так, гражданка Кожабаева, “заработавшая” на квартирных аферах 100 миллионов тенге, из 7 лет колонии отсидела лишь два. Сейчас женщину за хорошее поведение перевели в колонию-поселение. Совсем скоро она выйдет на свободу.

Татьяна ТОКАРЬ, г. Актобе


[X]