Опубликовано: 972

Верните улицу!

Жители Алматы, проживающие на улице Кармысова, вынуждены доказывать в суде, что такая улица вообще существует. Об этом они рассказали журналистам, собравшимся в пресс-центре информационного агентства “КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ”.

Несмотря на многократные жалобы и обращения в органы исполнительной власти, в департамент горархстройконтроля и другие инстанции, рассмотрение этого вопроса в суде, какого-либо вразумительного решения эта тема не получает.

Более того, жители получили противоречивые ответы. В частности, заместитель акима Медеуского района Т. Разаков сообщил, что “временное строительное ограждение установлено в пределах границ отведенного земельного участка”. Однако отдел благоустройства этого же акимата подтверждает, что “улица не может быть передана в частную собственность, это противоречит градостроительным нормам и существующему законодательству РК “.

Тем не менее часть улицы перекрыта, а кусок огражденной территории оказался всего в нескольких сантиметрах от реки Малая Алматинка. В реку сбрасываются сточные воды через трубу, выходящую с территории строительства жилого комплекса.

В свою очередь представители компании утверждают, что строительство ведут строго в рамках закона, улицу не преграждали, а линию электропередачи установили временно.

Компания-застройщик “Тюркуаз инвест” даже подала в суд на жителя этой улицы Николая Кравчука, обвиняя его в том, что он мешает осуществлению запланированного строительства многоэтажного жилого комплекса. Но, несмотря на почти годовое разбирательство, суд пока не пришел к какому-то решению.

Чем закончится противостояние жителей улицы и компании-застройщика, неясно.

Жанар КАНАФИНА

[X]