Опубликовано: 2500

Верните меня в детский дом!

Верните меня в детский дом!

Дети стали объектом манипуляций со стороны взрослых. Одни берут детдомцев для работы по хозяйству, других прельщают пособия патронатным воспитателям. Третьи относятся к детям, как к вещи: понравилась – берут, приелась – отдают обратно.Скрытая торговля?

Случай попытки предательства со стороны усыновителя рассмотрен в суде по делам несовершеннолетних Западно-Казахстанской области. Он усыновил мальчика, на матери которой женился. Семья прожила 10 лет. Когда ребенку исполнилось 14, в отношениях взрослых произошла трещина, они расстались. Хотя между отцом и усыновленным сыном сохранились самые теплые отношения. Но мужчина обратился в суд с заявлением об отмене усыновления. А все потому, что его родственники испугались, что в последующем ребенок и его мать захотят претендовать на его имущество. Председателю ювенального суда Фариде КУРМАНОВОЙ удалось убедить мужчину не предавать приемного сына. Тот согласился, но с условием, что ребенок и его мать не будут претендовать на его имущество.

В ряде случаев налицо скрытая торговля детьми. Женщина-медработник увидела на своем участке беременную девушку, намеревавшуюся отказаться от ребенка после родов. Она привела девушку к себе домой, накормила, одела. А когда родился ребенок, они пошли к нотариусу и мать отказалась от него в пользу этой женщины. В суде мать не признала факт торговли собственным ребенком, сказав, что женщина оплатила ее учебу в институте, в благодарность она отдала ей своего ребенка.

Обратная сторона усыновления

Нередко одни родственники усыновляют детей других родственников. Пара, которая не может завести детей, договаривается с родственниками, что очередного родившегося ребенка отдадут им. Усыновители из отдаленных аулов, где все это и происходит, говорят: “ырым болсын”, мол, это старая примета должна принести в дом собственного ребенка. Но получается, что усыновленный ребенок – это своеобразное жертвоприношение. А родители добровольно отдают своих детей и ничего в этом зазорного не видят…

Каждый детдомовский ребенок мечтает иметь маму и папу. Но многие патронатные воспитатели даже и не скрывают, что им нужна рабочая сила. Других прельщает пособие, которое выплачивается на содержание детей. Не справившись с сиротами, патронатные воспитатели сдают детей обратно в детдом, как не понравившуюся игрушку.

Председатель ювенального суда Фарида Курманова рассказала историю мальчика, от которого в младенчестве отказалась мать. Когда он подрос, его взяли на патронатное воспитание, но уже через четыре месяца, не справившись, вернули в детдом. Тут появляется биологическая мать и забирает его к себе. Живет она в ауле вместе со своими родителями и детьми от нового брака. Вся эта многочисленная семья не в восторге от нового рта. И мальчик убегает из дома. “Верните меня в детский дом, там моя семья, друзья, своя кровать, тумбочка”, – со слезами на глазах просил 12-летний мальчик в суде.

Уральск

[X]