Опубликовано: 2078

Верховная рада остановила войну в Киеве

Верховная рада остановила войну в Киеве

Депутаты приняли постановление о разблокировании дорог и возвращении в казармы всех военных подразделений.

Украинская Верховная рада приняла постановление о прекращении военных действий в Киеве и возвращении всех подразделений Минобороны к месту дислокации. Голосование проходило в экстренном режиме и практически без участия депутатов от правящей Партии регионов. Те "регионалы", которые решились проголосовать за предложенный оппозицией документ, к концу заседания под аплодисменты и выкрики "Молодцы!" покинули фракцию ПР.

Внеочередное заседание Рады, на котором планировалось законодательно прекратить кровопролитие в Киеве, началось 20 февраля – к вечеру этого дня Минздрав опубликовал официальные данные о раненых и погибших в украинской столице: жертвами "Евромайдана" за последние 3 дня стали 75 человек. "Регионалы" в заседании участвовать отказались, однако вице-спикер Рады Руслан Кошулинский сообщил, что кворум собран: для принятия решения необходимо присутствие 226 депутатов, зарегистрировались 227. Сразу после открытия заседания и минуты молчания был объявлен перерыв.

Лидеры оппозиции – Олег Тягнибок, Арсений Яценюк и Виталий Кличко – отправились на встречу с европейскими министрами. Главы МИД Франции, Германии и Польши до этого провели переговоры с Виктором Януковичем, который заверил их в намерении удовлетворить требования "Евромайдана" и провести досрочные президентские и парламентские выборы до конца 2014 года. После предыдущего аналогичного обещания оппозиция, напомним, требовала не досрочных выборов, а отставки Януковича. Оппозиционерам министры рассказали о результатах переговоров, но лидеры "Евромайдана" и в этот раз признали решение Януковича бесполезным. "Когда у нас будет результат – мы о нем расскажем. Пока никаких результатов", – заявил Кличко.

К моменту возвращения оппозиционеров в Раду количество депутатов в зале заседаний возросло. Предполагалось, что в этот день состоится голосование за возвращение к конституции образца 2004 г.: она устанавливает в стране парламентско-президентскую форму правления и ограничивает полномочия президента. Однако до законопроекта очередь не дошла: депутаты, притом абсолютным большинством (236 голосов из 239), проголосовали за постановление, решающее другую проблему – обострившийся в Киеве конфликт.

Документ предполагает отмену обещанной ранее СБУ "контртеррористической операции" и вывод всех военных подразделений из Киева к месту их дислокации. ВР также постановила разблокировать транспортные пути по всей стране, прекратить уголовное преследование активистов "Евромайдана" и оказать материальную помощь семьям погибших за время беспорядков.

После принятия постановления Рада проголосовала за работу в ежедневном режиме и приняла решение собрать очередное заседание в 10:00 в пятницу, 21 февраля.

В это время европейские министры приехали на очередную встречу с Виктором Януковичем. Яценюк, Тягнибок и Кличко после принятия постановления также отправились на переговоры с президентом. Во встрече участвуют также российский посол Михаил Зурабов и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Партия регионов между тем обратилась ко всем участникам противостояния с просьбой сложить оружие. "Мы должны остановить эту братоубийственную войну. Этот поступок будет самой большой заслугой перед будущим Украины", – говорится в официальном заявлении "регионалов". Оппозиционеры отмечают, что впервые с момента на
http://www.utro.ru

[X]