Опубликовано: 784

Венецианская комиссия оценит Конституцию Украины после выборов

Венецианская комиссия оценит Конституцию Украины после выборов

Венецианская комиссия опубликует мнение по поправкам к украинской конституции после 26 октября, на которое намечены выборы в Раду. Основная претензия Венецианской комиссии к поправкам о децентрализации Украины в том, что они не обсуждались с обществом.Венецианская комиссия опубликует свое мнение по поправкам к украинской конституции, в том числе касающимся децентрализации страны, после выборов в Верховную раду, которые намечены

на 26 октября, сообщил РИА Новости сотрудник комиссии.

После того как в феврале на Украине произошла смена власти с признаками госпереворота и к руководству пришли в том числе украинские националисты, многие жители юго-восточных регионов не признали этих перемен и стали требовать федерализации страны, а затем независимости своих регионов.

Избранный в мае президентом страны Петр Порошенко заявил, что Украина не станет федерацией, но власти готовы к децентрализации. Летом этого года он внес соответствующие конституционные поправки на рассмотрение парламента.

Конституционные поправки Порошенко дают местным властям право предоставлять русскому и другим языкам специальный статус в пределах соответствующих административно-территориальных единиц.

Эти поправки также стали предметом рассмотрения в Венецианской комиссии.

Собеседник агентства подтвердил, что "проект (анализа), который был направлен властям этим летом, будет принят, но опубликован после выборов 26.10.2014".

Ранее начальник отдела по научному обеспечению деятельности российской делегации в комиссии Рашад Курбанов пояснил, что основная претензия Венецианской комиссии к проекту конституционных поправок о децентрализации Украины в том, что они не обсуждались с украинским обществом.

Сотрудник комиссии сказал, что на предстоящем 10-11 октября заседании "предполагается провести обмен мнениями с представителями Украины и изучить, с целью его (законопроекта) принятия, предварительное мнение о законопроекте по внесению изменений в Конституцию Украины, представленном президентом Украины 2 июля 2014".

Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) — консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы, который занимается анализом законов и законопроектов стран Совета. Заключения комиссии трактуются в Парламентской ассамблее СЕ как соответствие "европейским стандартам" демократии.
http://ria.ru/

[X]