Опубликовано: 1900

Велокоманда "Астана": Две педали, две морали

Велокоманда "Астана": Две педали, две морали

23 апреля окончательно решится, останется ли “Астана” с лицензией велосипедного Мирового тура или она на один год ее лишится. В чем же главная проблема столичного клуба – в позиции Международного союза велосипедистов или ее нужно искать совсем в другом месте?

Решающий бой в UCI

Для начала – краткое содержание предыдущих серий. В прошлом году новость с содержанием “гонщик “Астаны” попался на употреблении допинга” появлялась, может, и не очень часто, но пугающе регулярно. И пусть основная команда фигурировала дважды в неприятных допинговых делах (остальные три залета произошли в континентальной “Астане”), все это привело к тому, что в прошлом году лицензионная комиссия девять часов решала вопрос, дать ли клубу лицензию. После чего вынесла вердикт “дать”.

Не прошло и полгода, как Международный союз велосипедистов (UCI) по результатам аудита, проведенного в “Астане”, снова обратился в лицензионную комиссию с просьбой лицензию отозвать. Первое заседание состоялось 2 апреля и после многочасовых обсуждений ни к чему не привело. Решающий бой состоится 23 апреля.

Дипломатическая артиллерия

Накануне заседания 2 апреля было распространено заявление руководства Федерации велоспорта Казахстана. Учитывая, как оно было составлено, можно ни капельки не сомневаться: этот вариант или был переведен с английского или, наоборот, послужил оригиналом, с которого сделали перевод. Главное, что именно этот документ был зачитан представителям лицензионной комиссии. Почему мы так подробно останавливаемся на этом обращении? Потому что это если не вершина спортивной дипломатии, то очень близко к пику.

“Прошлые ошибки, связанные с именем команды Astana Pro Team, означают, что велокоманда, видимо, будет считаться виновной, пока не будет доказано обратное, – в частности, говорится в тексте обращения. – И мы считаем правильным, что должны в том числе и сами участвовать в сборе доказательств нашей невиновности”.

Сказано очень хорошо, емко и с предельной откровенностью – в ситуации, когда пан или пропал, поступать нужно именно так. Ведь как бы нам ни хотелось, а положительные допинг-пробы братьев Иглинских и последующие шалости трех молодых гонщиков – это, хотя и очень неприятные, но все-таки факты.

Очень тяжелый урок

Однако что мы видим, когда наши чиновники и менеджеры начинают говорить не в диктофоны представителей европейской прессы, а для казахстанской пишущей и снимающей братии? Здесь тональность уже совсем иная. Это и слова о том, что итальянские журналисты нагнетают страсти вокруг команды не потому, что есть основания, а из-за того, что за нас выступает Винченцо Нибали. И заявления о том, что есть одна команда, которая хотела объединиться с нами. Мы, мол, отказались, и после этого все началось.

Понятно, что две точки зрения – одна “на экспорт”, а другая  “для внутреннего потребления” – возникают не от хорошей жизни. Как и нельзя иметь пять допинговых скандалов и думать, что обо всем забудут при закрытии континентальной команды “Астана”. Также совершенно естественно, что конкуренты могут захотеть раскачать ситуацию в свою пользу. Но, в конце концов, не будет допинг-скандалов – не будет и таких проблем.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи