Опубликовано: 720

Великие стройки – это прежде всего человек

Великие стройки – это прежде всего человек Фото - Фото Дома-музея Д. П. Багаева

В Павлодаре открылась фотовыставка фронтовика Леонида КУДРИНА. Он запечатлел создание энергетических гигантов – ГРЭС Экибастуза. Вернисаж посвящен 60-летию города горняков и энергетиков.

Как рассказал “КАРАВАНУ” заведующий Домом-музеем Д. П. Багаева (краеведа и летописца павлодарского Прииртышья) Талгат АДАМОВ, на выставке “Величие сквозь годы” представлено более трех десятков черно-белых фотографий Кудрина. Мастер представил на них зарождение самых мощных в республике электростанций от забивания первых колышков и заливания фундамента до вытянувшихся в небо длиннющих труб. Труба Экибастузской ГРЭС-2 включена в Книгу рекордов Гиннесса как самая высокая в мире – 420 метров. Для сравнения: высота Эйфелевой башни – около 300 метров.

Леонид Кудрин родом из Ленинграда. Он в 1942 году ушел на поля Великой Отечественной войны и воевал до самой Победы. В мирное время Кудрин перебрался в Украину, где работал фотокорреспондентом в газете, а позже – в начале 1970-х – ринулся на всесоюзную стройку в Экибастуз. Здесь с привязкой к местным залежам угля возводился мощный топливно-энергетический узел. Сюда ехали люди со всего СССР, и некоторые, как Кудрин, оседали.

Леонид устроился в газету “Ленинская искра”, которую издавал трест “Экибастуз­энергострой”. Он сотрудничал с центральными московскими печатными изданиями. В 1980-х фотоработы теперь уже экибастузского фотографа публиковались на страницах журнала “Огонек”.

– Кудрин отличался большой любовью к масштабным полотнам. Снимал события, людей. В центре внимания мастера всегда лежала одна тема – роль человека в великой стройке, – рассказал Талгат Адамов.

Одним из главных героев его работ был основатель шахтерской династии Михаил ЧАЛБЫШЕВ. Кудрин рассказывал историю семьи Чалбышева и его соратников. Черно-белые снимки повествуют, как Михаил Иванович в первое десятилетие становления и развития углеразреза № 1 принимал в этом активнейшее участие в роли директора. Сегодня в Экибастузе внуки и правнуки Чалбышева продолжают династию, хранят традиции и те самые фотокарточки. Их можно назвать историческими. Фотограф и краевед Жумагали СЕЙТЕНОВ посчитал, что ценный фотоархив должны увидеть как можно больше жителей области. Он выступил инициатором фотовыставки, этого экскурса в прошлое крупнейшего энергоузла Казахстана.

Павлодар

КОММЕНТАРИИ

[X]