Опубликовано: 1300

Великие шелкопряды

Великие шелкопряды

Выставка китайского шелка, древнего и современного, проходит во Дворце независимости в Астане.

В экспозицию вошло 145 изделий, принадлежащих коллекциям Китайского национального музея шелка (г. Ханчжоу) и Первому историческому музею Китая (г. Пекин).

Первое, на что обращаешь внимание, войдя в выставочный зал, – трехметровый шелкопрядильный станок. Он похож на огромного деревянного паука, плетущего свою паутину. В XI–XII веках на таком станке работали двое мастеров. Один человек сверху приводил в порядок нити, другой садился на станок снизу и продевал уток. В день мастера могли изготовить лишь девять сантиметров (!) шелка, что делало ткань поистине достойной лишь дворцовых особ.

Китайцы не привезли подлинники древнего шелка – слишком бесценны эти хрупкие произведения искусства. Однако все представленные на выставке вещи также изготовлены из натурального шелка, но уже с использованием современных технологий.

Увидеть то, что носят современные китаянки, можно здесь же, на выставке: часть зала отведена для демонстрации коллекции современной одежды модельера Цю Хай Суо. Астанинские модницы с удовольствием бы пополнили свой гардероб каким-нибудь из представленных вечерних нарядов, если бы они продавались.

Натуральный шелк, шелковый бархат, шелковый атлас, шелковые муслины... По прогнозам историков моды, в скором времени эти благородные ткани перейдут из разряда повседневных в категорию “люкс” и станут, как и много веков назад, достоянием привилегированного общества.

Оценить шелковое искусство Китая совсем скоро смогут и алматинцы. В начале марта организаторы выставки планируют приехать в южную столицу.

Маша БИККИНИНА, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана

[X]