Опубликовано: 520

“Величие просветителя”

“Величие просветителя” Фото - Тахира САСЫКОВА

В Центральном государственном музее РК открылась выставка, посвященная самому известному педагогу-просветителю в истории Степи, инициатору многих образовательных учреждений, в том числе – первой женской гимназии, человеку, посвятившему всю свою жизнь обучению и воспитанию казахских детей, – Ибраю АЛТЫНСАРИНУ.

В этом году автору знаменитого стихотворения, известного каждому со школьной скамьи: “Кел, балалар, оқылық”, Ибраю Алтынсарину – 180 лет. В честь юбилейной даты в Алматы начала работу выставка “Величие просветителя”. Ибрай Алтынсарин известен своим стремлением ликвидировать безграмотность среди казахского населения путем открытия и организации школ, написания учебных пособий, перевода классиков русской литературы и многих других. Экскурсовод музея Марат Байганатов знакомит с личными предметами выдающегося просветителя – на выставке показаны его карманные часы, выпущенные на заводе “Павел Буре”, подаренные музею его родственником Сериком Уакбаевым в 1989 году. В экспозиции представлены оригиналы и ксерокопии фотографий, в том числе – его семьи, а также школ, интернатов, училищ, построенных в разные годы благодаря его инициативе. Материалы были собраны в ходе экспедиции Центрального государственного музея РК в Амангельдинский район Кустанайской области в 1959 году. Представлены фотографии самого Алтынсарина вместе с воспитанниками Кустанайского двухклассного училища, учеников открытой им самим школы и Убаганской волостной школы, а также последователей просветителя.

Документальную ценность выставки увеличивают письма И. Алтынсарина, написанные в 1864 году Н. И. Ильминскому (1822–1891 гг.) и в 1880 году оренбургскому генерал-губернатору министерства иностранных дел, в которых просветитель затронул различные вопросы, связанные с обучением казахских детей, учеников основанной им школы в Оренбурге, подготовленная для публикации в газете 4-страничная рукопись, сведения о строительстве волостных школ в Тургайской области в 1884 году и копии правил об открытии начальных школ для инородцев (полученные в 1986 году из отдела редких рукописей и изданий научной библиотеки Академии наук КазССР).

Также ближе познакомиться с деятельностью Ибрая Алтынсарина позволяют издания о жизни и творчестве самого просветителя, карты учебных заведений, открытых им, образцы школьных форм и принадлежностей учеников XIX в. И даже семейное шежире. Также представлена любопытная раритетная вещь – колокольчик школы имени С. Кубеева аула Аксуат Кустанайской области, который попал в музей в 1976 году. И многие другие любопытные предметы из фондов музея, которые дают более широкое понятие не только о личности Алтынсарина, но и в целом о том, как обстояли дела с образованием в те годы.

Семья И. Алтынсарина: жена Айганыс, сыновья Абдолла, Абдрахман и дочь Шарипа. 1889 г. Фотокопия
Семья И. Алтынсарина: жена Айганыс, сыновья Абдолла, Абдрахман и дочь Шарипа. 1889 г. Фотокопия
 

 

– Не у каждого была возможность отправить ребенка в школу, в основном отдавали на обучение муллам, а Ибрай Алтынсарин хотел дать детям светское образование, – говорит Марат Байганатов. – Он изыскивал финансирование для школ, им были открыты первые женские гимназии. Благодаря тому, что у него был доступ к богатой библиотеке своего коллеги, В. Григорьева, он сам знакомился с новыми книгами, а также перевел многих классиков русской литературы.

 

Кроме того, Ибрай Алтынсарин известен своим новаторским подходом в обучении – он написал несколько учебных пособий для учащихся русско-казахских школ: “Киргизская (казахская) хрестоматия” и “Начальное руководство к обучению киргизов (казахов) русскому языку”, а также басни, такие как “Клочок ваты”, “Кривое дерево”, “Чистый родник”, “Мать и дитя”, “Глупый друг”, “Паршивый мальчик”, “Кипшак Сейткул”, “Польза любознательности”, “Садовые деревья”, “Целебная трава”, “Добрый мальчик”, “Как можно разбогатеть”, “Жиренше шешен”, “Сын бая и сын бедняка”, “Отец и сын”, “Кукла и кошка”, всем известны его стихи “Давайте, дети, учиться”, “Польза знания”, “Река”, “Лето” и другие.

Конская лопатка с арабской азбукой. ХIХ век
Конская лопатка с арабской азбукой. ХIХ века
 

Выставка продлится до 30 сентября 2021 года.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи