Опубликовано: 2000

Вегетативное размножение растений

Человечество занимается клонированием растений многие тысячелетия, практически все сорта декоративных многолетников есть не что иное, как вегетативно размноженные клоны.

Отдельные части растений способны к регенерации, в результате которой восстанавливается целостный организм. Это называется вегетативным размножением. Этот метод прост и доступен любому дачнику, без какой-либо “академической” подготовки.

Корневое размножение. Корни некоторых растений способны образовывать почки, а из них впоследствии развиваются стебли. Корневые отпрыски создают вокруг взрослых деревьев целые рощицы порослей. Если поросль осенью отделить и выкопать – получите готовый посадочный материал. Так можно размножать малину, белую акацию, сирень. Правда, у привитых растений таким путем воспроизводится подвой.

У некоторых травянистых растений тоже возможно развитие побегов из почек на корнях, для чего следует нарезать корневые черенки. Черенки эти берут, когда растение находится в состоянии покоя. Черенки для древесных растений заготавливают поздно осенью, для травянистых – рано весной, до отрастания побегов. Предпочтительно заготавливать черенки с молодых растений. Маточный экземпляр подкапывают или выкапывают и отрезают молодые корни близко к корневой шейке. Черенки травянистых растений нарезают на куски 3–5 см, высаживают в горшки или ящики и держат в тепле. Корни древесных растений нарезают на куски 5–7 см, хранят до высадки во влажном песке при температуре плюс 4 градуса. Весной высаживают в грунт. Стимуляторы для корневых черенков не применяют, но перед посадкой их обрабатывают порошковидным фунгицидом для защиты от гнили. Черенки сажают вертикально, нижним концом вниз, а верхний должен быть у поверхности субстрата, иногда его присыпают песком. Чтобы не перепутать, где верх, где низ, при нарезании черенков верхний срез делают прямым, а нижний – косым. Черенки аккуратно поливают, а когда начинает развиваться зеленый стебель, горшки выставляют на свет.

Корневыми черенками можно разводить акант, многие анемоны, герани, мак, коровяк, флокс, прострел, синеголовник.

Стеблевое размножение. Есть надежный метод вегетативного размножения с использованием стеблей – отводками. Лучше укореняются молодые побеги с молодых растений.

Если корни образуются на стебле, не отделенном от маточного растения, это и есть отводки. Отводки – простой и надежный способ размножения большинства кустарников. Весной выбирают сильную молодую ветку. Отступив от ее верхушки на 15–20 см, удаляют листья и боковые веточки. Ветку наклоняют и укладывают в канавку глубиной 10–15 см, верхушку с листьями загибают по возможности под прямым углом так, чтобы она торчала на поверхности почвы. Место перегиба пришпиливают проволокой. Канавку засыпают, отводок достаточно поливают. К осени укоренившийся отводок отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место. Так размножают смородину, крыжовник и многие декоративные кустарники, в том числе рододендроны.

У нас в Казахстане менее известен способ воздушных отводков. Весной используют одревесневший побег прошлого года, а в середине лета – полуодревесневший побег текущего сезона. На расстоянии

25 см от верхушки на участке 15 см удаляют листья и боковые ветки, после чего побег окольцовывают (снимают кору). Поврежденное место оборачивают влажным сфагновым мохом и плотно завертывают в черный полиэтилен, укрепляют его скотчем. Осенью отводок отрезают, аккуратно разматывают скотч, стараясь не повредить нежные корни, и сажают в почву на постоянное место или в рассадник.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи