Опубликовано: 2119

Вечные мальчики

– Вот скажи, почему они такие?! С этим вопросом моя подруга Жанка обращается ко мне примерно раз в неделю.

Иногда устало, иногда с надрывом, на истерике. И я уже знаю, что дальше последует: рассказ о том, какая сволочь ее муж. Правда, не знаю, какой конкретно на этот раз – первый или третий?

Первый портит ей жизнь, потому что он – отец ее старшей дочки. Когда они развелись, Сабине было годика два. И участия в ее жизни отец не принимает. Ни тогда, ни сейчас, спустя десять лет. Ну ладно, они с Жанкой развелись, но почему он заодно и с ребенком развелся? Речь даже не об алиментах, Жанка сама неплохо зарабатывает – но в кино или там парк папаша может сводить собственного ребенка? Тем более что живет недалеко, через улицу!

Видимо, не может. Зов крови, отцовские чувства – эта романтическая чепуха, похоже, только в сериалах осталась, для лихости сюжета. Но Жанка, большая любительница этих самых сериалов, не понимает – почему в реальной жизни все не так?

Второй муж как-то слишком быстро исчез из ее жизни, не оставив ни ребенка, ни, соответственно, повода для претензий.

А вот третий, отец ее второго ребенка, Санжара, тоже вечно в провинившихся – то он Санжика из детсада забудет вовремя забрать, то возьмет его на прогулку, но поведет не на аттракционы, а в бар, пивка с друзьями попить.

Жанка даже к психологу ходила. Та ее долго слушала, а потом долго объясняла, что мужчины – они как дети. Вечные мальчики, застрявшие в детстве. И чаще всего они просто не наигрались. Потому к своим детям так безответственно относятся.

На резонное Жанкино замечание, что тогда тем более ее мужу нужно было не в бар, а на аттракционы пойти с сыном, раз уж он в детстве застрял, психолог как-то не отреагировала.

Мы потом психологические советы долго с Жанкой обсуждали. И решили с ними не согласиться. Во-первых, нам и самим иногда хочется чувствовать себя маленькими девочками (это на заметку тому психологу!). Во-вторых, мужчин это не оправдывает – мы-то им не мамочки! Нет, бывают, конечно, женщины, которым нравится такая роль, – но это не про Жанку.

Я знаю, что после выходных она мне снова позвонит со своим вечным вопросом. И я ее снова буду слушать – час или два. Ужасаясь – “да ты что?!”. Поддакивая – “вот ведь гад!”. А сама буду вспоминать при этом другие истории – однажды я видела, как мой хороший друг, вполне взрослый мужчина, чуть ли не плакал оттого, что бывшая жена не пустила с ним детей в кино. И как другой мой знакомый переживал, что опять же его бывшая вышла замуж и увезла детей так далеко, что ему не добраться. А он скучает.

Или могла бы рассказать, как еще один знакомый, солидный дядечка и гроза подчиненных, все выходные нежно возит­ся с внуками – детьми его дочери от первого, давным-давно развалившегося брака. Бывают же примеры!

А Жанке, может, просто на мужиков не везет?

[X]