Опубликовано: 1144

Вечно небритый танкист в отставке

Вечно небритый танкист в отставке

Те, кто подумал: “Ну чем может нас удивить этот смазливый британчик?”, сильно ошиблись. Алматинский концерт Джеймса Бланта стоило порекомендовать к посещению не только экзальтированным поклонницам этого миловидного исполнителя.

Алматинский концерт Джеймса Бланта в разных смыслах можно назвать историческим событием. Ведь впервые в рамках полноценного тура к нам заехала реальная на сегодня поп-звезда серьезного уровня (а не какие-нибудь музыкальные пенсионеры — герои ретровечеров). Выступление Black Eyed Peas осенью 2007 года я не считаю, поскольку оно скорее являлось корпоративным мероприятием для пользователей мобильной связи. К тому же организаторы того концерта ни словом не обмолвились, что группа в это время находилась в мировом туре под названием Black, Blue and You.

В свою очередь организаторы концерта британца старательно избегали лишнего ажиотажа вокруг его звездной персоны. Слишком настырных журналистов отсеяли на старте, и потому даже на пресс-конференции было так мало наших коллег, что стало даже как-то неловко перед гастролером. Результаты общения со звездой вы могли читать в прошлом номере нашей газеты…

С первых же звуков концерта, которые раздались со сцены, стало понятно, что сколько угодно можно ругать наш город за отсутствие приличных концертных площадок, но когда за дело берутся профессионалы, то все становится на свои места. Звук на этом концерте можно назвать фантастическим для Алматы. Как позже сказал один знакомый меломан со стажем, сидевший в первых рядах: “Тут хотя бы понятно, за что 200 баксов заплатил”.

Глядя на представшего перед алматинской публикой худощавого Бланта, никто бы наверняка не сказал, что на сцене спортсмен-лыжник, капитан британской армии, миротворец, служивший в Косове. На сцену Дворца Республики Джеймс вышел в сером костюме с узким галстуком-селедкой. Музыкант был по привычке небрит и уж очень субтилен. Видимо, таких и берут в танкисты…

Публика, хотя ей всячески возбранялось вставать с мест, пыталась проявлять активность и, на удивление, подпевала большинству песен вместе со своим кумиром. За этим делом была даже замечена наша исполнительница Карина Абдуллина. И, как обычно, кто-то из зала пытался заказывать звезде свою любимый хит. На выкрик: You’re Beautiful, что в переводе означает “Ты красив(а)”, Джеймс тут же отреагировал: “Спасибо, мама!”…

Без песни You’re Beautiful и другого взломщика чартов “1973” не обходится ни один его концерт. Когда Блант исполнял эту вещь в финальном блоке на бис, охрана уже даже не пыталась удержать зрителей, прорвавшихся к сцене и снимающих кумира всеми доступными способами. Сделав напоследок и свой снимок нашей публики, музыкант с группой удалился навсегда. Музыкально-романтическая сказка длиной в час двадцать минут закончилась.

А тем временем вечно небритого маэстро ждал концерт в Афинах, где и завершился продолжительный мировой тур звезды, тянущийся еще с прошлого года.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...

[X]