Опубликовано: 1033

Ваза для президента

Ваза для президента

Вазы, кувшины и конфетницы дарят даже президентам. Кто и какой предмет подарил главе нашего государства, можно узнать, посетив выставку “В мире причудливых форм”. На ней представлено 210 экспонатов из 25 стран мира.

Если верить датам, указанным на табличках, то самым популярным подарком на высшем уровне ваза была в 2006 году. Именно тогда министр торговли США Карлос Гутиеррес преподнес в качестве презента стеклянную вазу для фруктов. Вазу из оникса привез президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время своего официального визита. И на следующий год он прилетел не с пустыми руками, пополнив коллекцию музея еще двумя экспонатами. Таджикского коллегу в 2006 году поддержал и президент Чехии Вацлав Клаус, преподнеся хрустальную вазу.

Вазы дарят все: фарфоровые – премьер-министр Латвии и председатель КНР, хрустальные – премьер-министр Норвегии, стеклянные – президент Турции и председатель правления Шведского банка, металлические – президент Туркменистана, а деревянные, расписанные под хохлому, – мэр Москвы. Даже канцлер Германии Ангела Меркель в качестве презента нашему главе государства выбрала не что иное, как фарфоровую вазу.

Напольные деревянные вазы от бывшего президента Украины Виктора Ющенко и от нынешнего – Виктора Януковича, подаренную им во время его премьерства, организаторы выставки поставили по разным углам зала. Возможно, для симметрии, а может, чтобы соблюсти правила хорошего политического тона.

Маша БИККИНИНА, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана

Загрузка...

[X]