Опубликовано: 340

Ваша песенка спета

Ваша песенка спета Фото - из открытых источников

В прошлом номере в материале “Люди мрут, а они поют” от 29 января № 4 (687) “КАРАВАН” рассказывал о коллизиях в законах, которые не позволяли судам привлечь к ответственности караоке-бары.

Но суд все-таки поставил точку в одном из дел.

Напомним, департамент санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области в декабре 2020 года подал иск с требованием приостановить деятельность караоке-бара “Jon Snow”, постоянно нарушавшего режим карантина. Заведение работало в ночное время, людей было много, что категорически запрещено. В итоге после двух заседаний суд вынес решение.

В рапортах значилось, что 2 октября 2020 года в заведении находилось свыше 50 человек. Владелец караоке-бара “Jon Snow” Бибигуль КАРАБЕКОВА с этим нарушением согласилась и оплатила штраф. Уже 17 октября был зафиксирован факт нахождения персонала караоке без масок. Еще два рапорта были составлены 16 и 17 января 2021 года. Тогда мониторинговая группа установила, что караоке-бар работал в 3 часа ночи.

Перед вынесением решения владелица заведения попросила суд быть справедливым, так как ей нужно содержать своих работников.

– Меня и мой персонал оставляют без средств к существованию, считаю, что это неправильно, – сказала Карабекова. – Прошу суд принять справедливое решение. Не думаю, что именно мы являемся распространителями инфекции. Не установлено и не доказано, что посетители могли заразиться у нас. Это может произойти в супермаркете, магазине, общественном транспорте, ЦОНе. Нам государство не помогает, рабочих не обеспечивает.

В итоге судья Специализированного межрайонного экономического суда Азамат Болатулы вынес решение приостановить деятельность караоке-бара на 3 месяца с немедленным исполнением решения.

Стоит сказать, что постановление суда от 2 февраля – не единственное наказание для заведения. В ночь с 29 на 30 января караоке-бар схлопотал еще три протокола. Один по статье Уголовного кодекса и два – по статьям Административного. Таким оказался итог визита мониторинговой группы, во время которого произошло ЧП: двое охранников с применением силы выставили трех представительниц мониторинговой группы, нанеся телесные повреждения одной из них.

– В отношении двух подозреваемых начато досудебное расследование, – сообщили в пресс-службе департамента полиции Костанайской области. – Первоначально факт был зарегистрирован по статье “Неосторожное причинение вреда здоровью”. В дальнейшем уголовное дело переквалифицировали на “Превышение полномочий служащими частных охранных служб”.

Два административных протокола составили за “Допущение нахождения несовершеннолетнего в увеселительном заведении” и “Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения”. Последний документ направили в санитарную службу для принятия решения.

Песня заведения на ближайшие три месяца спета: деятельность приостановлена, плюс добавятся наказания по двум статьям Административного кодекса. А охранникам грозит крупный штраф или лишение свободы. По идее, ситуация с “Jon Snow” должна стать наукой для других развлекательных заведений, которые, как показала работа мониторинговой группы, тоже нарушают предписания санврачей.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи