Опубликовано: 2300

Ваш дом – не ваше дело

Ваш дом – не ваше дело

Собственников квартир в Астане по-прежнему отстраняют от управления своими домами. Это право присваивают управляющие компании, аффилированные

с застройщиками.

Между тем стремление обойти интересы и мнение жителей уже впрямую отразилось на печальной судьбе очередной программы модернизации ЖКХ. На недавнем заседании правительства ее назвали проваленной.

Платить – и никаких гвоздей

Когда “КАРАВАН” еще в начале реализации программы модернизации ЖКХ писал об угрозе бесконтрольного “распила” многомиллиардных сумм, направленных на капитальный  ремонт многоквартирных домов, это вызвало у чиновников бурю возмущений. Большие обиды были по поводу фразы “афера государственного масштаба”. Время показало: зря обижались. Сегодня жильцы получили пышный букет халтуры с сильным запахом коррупции, сговор местной исполнительной власти со строительными фирмами, строителей – с руководителями органов управления домами (КСК и другие). Не “погрелись” у жекаховских миллиардов только ленивые.

В пролете оказались сами жильцы и бюджет. Собственники квартир были лишены возможности определять объем работ, знакомиться со сметой, контролировать качество и участвовать в приемке. Им было оставлено одно право, вернее, обязанность – платить. Выкладывать из своего кармана по пятикратной цене за хлипкую китайскую металлочерепицу вместо нормальной кровли, за облетающую облицовку фасадов, за бэушное оборудование в подвалах и даже за те работы, которые вовсе не проводились. Рассчитываться жильцы за все эти “радости” будут в рассрочку, в течение 7 лет.

Лишь самым настойчивым удалось создать инициативные группы и через суды добиться устранения недоделок и пересмотра смет. Но это единичные случаи. В Астане с 2011 года возбуждено всего 15 административных производств. Несколько строительных фирм лишили лицензий. Прокуратура была вынуждена реагировать на массовые жалобы и выявила в результате проверок неэффективное использование бюджетных средств и ненадлежащий контроль со стороны уполномоченных органов.

Впрочем, конкретно никто наказан не был.

Ошибки будут исправлять. На новые

Не признать программу модернизации ЖКХ проваленной было уже никак нельзя. Во-первых, слишком очевидно. Во-вторых, проблема осталась нерешенной. В-третьих, под новые проекты можно вновь из бюджета деньги испросить.

В ближайшие пять лет на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства страны будет направлено 450 миллиардов тенге. Еще 20 миллиардов тенге планируется заимствовать у международных финансовых организаций.

– Примерно столько же на 2016 год закладывается объем субсидирования. Это именно для того, чтобы как-то смягчить последствия для населения нашей страны, чтобы не было роста тарифов, – пояснил председатель правления АО “Казцентр модернизации и развития ЖКХ” Сергей ЧАЙЖУНУСОВ.

Напомним: в 2011 году на реализацию программы модернизации ЖКХ-2020 уже был направлен 1 триллион 200 миллиардов тенге.

Из них непосредственно на капремонт многоквартирных домов ежегодно направлялось по 30 миллиардов в год. Сейчас эта доля возрастет. Ведь чиновники внесли в проект кардинальные изменения – с учетом допущенных просчетов. Теперь решено: первоначальный взнос на ремонт будет отменен, зато появятся минимальный и максимальный пакеты ремонтных работ.

– Главная стратегическая ошибка – мы через два механизма ремонт запустили: через госпредприятия акимата или СПК. Сейчас все финансовые средства будут направлены в специализированную организацию при акимате, и она будет предоставлять жильцам список подрядчиков, – пояснил новую позицию вице-министр национальной экономики РК Каирбек УСКЕНБАЕВ.

– Что же здесь кардинального? – делится своим мнением председатель республиканского общественного объединения защиты прав потребителей “Общественный защитник” Виктор СЫЗДЫКОВ. – Сам-то механизм остался прежним. И если раньше у СПК работы принимал акимат, то теперь получается так: акимат сам предлагает подрядчиков и сам у своих же дом принимает. Людей поставят перед фактом – и все дела.

“Пилотная” прозрачность

Стало известно, что в Астане вскоре запустят пилотный проект по народному контролю за расходованием средств, которые жильцы платят в КСК или другие органы управления домами. Туман над общими деньгами должен разогнать так называемый “электронный КСК”.

– Ввели отчетность в электронном формате… Чтобы КСК на своем портале имел отчетность, а каждый житель мог через сотовый или другие ресурсы смотреть все расходы КСК, – рассказал о демократичной новации вице-министр.

Все это замечательно. Но, опять-таки, не очень сопрягается с реальностью. Насколько эта отчетность будет честной? Покажут ли, к примеру, КСК свои доходы от сдачи в аренду технических этажей и подвалов (есть у столичных управленцев такая выгодная для них привычка), доложат ли жильцам о том, почему для ремонта выбрали ту или иную компанию?

Верится в это с трудом. Скорее всего, как взлетит очередной “пилот”, так и приземлится.



Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи