Опубликовано: 1876

Вас послали далеко? Пошлем еще дальше!

Вас послали далеко? Пошлем еще дальше!

Жители Семея жалуются на то, что недавно построенная больница расположена на отдаленной окраине, куда не так легко добраться. А власти планируют построить еще три медицинских центра там, где даже нет обжитой окраины.Неутешительный диагноз

Судьба нового здания больницы скорой медицинской помощи (БСМП) не задалась с самого начала. Строительного брака здесь оказалось столько, что врачи только за голову хватались. И хотя БСМП принимает больных уже год и сюда из центра города переведено восемь отделений, подрядчики до сих пор исправляют свои огрехи.

– Сейчас ведутся повторные работы по внутренней отделке помещений, выравниваются стены, заделываются щели, перекрашивается пол, – говорит заместитель руководителя управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области по городу Семею Галия ЖУАСБАЕВА. – Переложены две ветки водопровода протяженностью 860 метров. Люди жалуются, что в больнице – широкие коридоры, а палаты – маленькие. Администратором проекта выступало областное управление строительства, была государственная экспертиза, а мы не могли вмешиваться до сдачи объекта.

– Кто вообще придумал строить больницу на окраине? – возмутилась руководитель общественного объединения “Вместе против рака” Алла ЖАРКИМБАЕВА. – Из района мясокомбината, например, туда машина скорой помощи добирается 50 минут.

– Я в должности акима с января 2011 года, а земельный участок был отведен еще в 2007-м, с того времени началась проектная разработка, – заявил в ответ аким Семея Айбек КАРИМОВ. – Конкурс на строительство объявили в 2010 году, тогда же состоялся тендер, из республиканского бюджета были выделены деньги. Когда заступил на работу, оставалось только контролировать ход строительства. Подрядной организации нами не раз высказывались претензии, недоделки сейчас устраняются.

Попробуй доберись

Словом, градоначальник категорически отказался брать на себя ответственность за то, что в новую больницу ехать приходится через весь город. Но спустя несколько минут аким озвучил планы по развитию здравоохранения на ближайшие годы, и выяснилось, что в планах – построить больницы в новом микрорайоне “Карагайлы”, который только закладывают на северной окраине Семея. Туда добираться придется еще дольше, чем к недавно построенной больнице.

– Аким области поручил найти три участка для строительства новых медицинских учреждений – гематологического, перинатального и реабилитационного центров, – сообщил Айбек Каримов. – Мы отвели три участка по пять гектаров.

Кстати, по словам акима, в городе намерены развивать медицинский туризм по аналогу с Южной Кореей. Трудно сказать, сколько иностранцев решат поправлять здоровье в Семее, а вот сами горожане точно смогут ощутить себя больничными туристами, потому что длительная дорога в медучреждение не особо будет отличаться от туристского тура. По крайней мере, время на дорогу для пациентов, живущих на противоположном берегу города, сопоставимо с перелетом в Астану или Барнаул.

Семей

Загрузка...

X Закрыть