Опубликовано: 2738

Вандалы на погосте

Вандалы на погосте

Представьте себе, вы приходите на могилы своих родственников и не находите на них надгробных памятников. К сожалению, в последнее время такие случаи в Атырау участились.

Устрашающие масштабы преступного бизнеса

Вандалы – охотники за цветным металлом – грабят захоронения, крадут металлические и даже мраморные памятники. Не проходит недели, чтобы при обходе кладбища не нашли либо вырванные с корнем и приготовленные к вывозу памятники, либо следы недавно увезенных. Но если воровство достигло таких масштабов, значит, есть точки сбыта. Памятники из нержавеющей стали охотно берут в пунктах приема цветного металла. Еще воры раскалывают чугун и жгут телефонный кабель – при плавке получается кусок металла.

“Металлический” бизнес в Атырау поставлен на широкую ногу. В городе больше ста пунктов приема цветмета. Причем, помимо стационарных, действуют еще и передвижные. Руководство спецбюро ритуальных услуг неоднократно обращалось в органы внутренних дел с просьбой о наведении порядка, но...

“Происходит невообразимое”

Житель Атырау Виктор, придя к могилкам родных, испытал настоящий шок – не было одного из памятников. Мужчина написал заявление в полицию о краже. А спустя неделю, когда вновь приехал на кладбище, не нашел уже второго надгробья.

– Территория кладбища – 60 гектаров, уследить за всем, что происходит, физически невозможно, – объясняет директор ТОО “Спецбюро ритуальных услуг” Ольга Павленко. – Раньше воровство на кладбище было крайне редко, а сейчас происходит невообразимое. Здесь то и дело крутятся подозрительные люди. Еще приезжают молодые парни с гитарами. Сделаешь замечание, в ответ – мат, угрозы. На автомашинах носятся точно угорелые, сбивают ограды. Даже если подозреваем, что вывозят ворованные памятники, то ничего сделать не можем. Однажды вор перерезал горло нашей собаке.

Ольга Павленко готовит письмо в соответствующие органы, чтобы по территории кладбища был разрешен проезд только спецтранспорту – похоронной процессии. То есть на входе надо поставить запрещающий дорожный знак. Но когда это сделают, да и сможет ли он решить проблему? На кладбище заезжают и с “черного хода” – через степь.

Надгробия приняли без лишних вопросов

6 декабря работники спецбюро ритуальных услуг вновь обнаружили выкопанные памятники. 7 декабря полицейские с поличным задержали воров.

– Это два молодых жителя Атырау, безработные, постоянно прикладывающиеся к “зеленому змию”, – сообщает начальник отдела криминальной полиции УВД города Атырау подполковник Абай Закариев. – Они ограбили 7–8 могил. Мы нашли у них мраморные надгробья. А памятники из нержавейки, предварительно раскурочив, воры сдали в один из приемных пунктов. Еще они похитили 60 метров телефонного кабеля.

Вещдоки лежали в углу кабинета. На одной из мраморных плит значится, что похоронен маленький ребенок… За металлические надгробья задержанные “выручили” около шести тысяч тенге, за кабель – 400 тенге. Значит, не во всех пунктах приема цветмета требуют документы на сдаваемый металл, как это необходимо.

Учитывая масштабы воровства на кладбище, вероятно, в полиции созданы специальные группы для раскрытия таких краж? Оказалось, нет.

– Если совершаются многоэпизодные кражи, то тогда формируются оперативно-следственные группы, – говорит Абай Закариев. – А воров мы ловим. На сегодня мы имеем шесть заявлений о хищении памятников.

Скорее всего, ограбленных могил больше. Не все родственники похороненных людей знают о случившемся.

P. S. Воров-вандалов, разумеется, судят. А скупщиков краденого?Еще ни один из них не поплатился за покупку могильных надгробий. Во всяком случае, полицейские так и не вспомнили подобных фактов.

Атырау

[X]