Опубликовано: 6388

Вампиры среди нас

Вампиры среди нас

Популярность произведений о вампирах основывается не только на романтизации образа бессмертных кровососущих. Люди, пополняющие силы за чужой счет, встречаются в обычной, не киношной жизни.Не зря же в народе так популярны выражения вроде “вытянул жилы”, “все соки выпил”, а словосочетание “энергетический вампир” уже давно лишилось ореола мистики и стало обыденным.Итак, среди нас ходят вампиры. И питаются они не кровью,

а чужой энергией. Как защитить себя, если в ближайшем окружении завелся такой человек, и что делать с пополнением собственных энергетических запасов, рассказывают психологи и эзотерики.

Халявная энергия – это наркотик

О том, как вычислить вампира в своем окружении и что делать после, рассказывает алматинский психоаналитик Эдуард ШВАРЦ:

– Если вы подозреваете, что в вашем окружении завелся энергетический вампир, попробуйте сначала вычислить его, а потом уже защищаться. Как правило, вампиры – это люди, которым необходимо, чтобы эмоциональный маятник из их окружения не был в состоянии покоя. То есть им нужно как-то раскачать его, добиться эмоций, не важно, каких именно. На примере трудового коллектива можно говорить о том, что, скорее всего, “вампирят” или “злюки”, которых никто в коллективе не любит за то, что они то и дело провоцируют ссоры, или те, кого принято называть “душа компании”, – балагуры и весельчаки.

– Они одинаково действуют?

– По большому счету, да. Просто позитивной энергии вампирам нужно гораздо меньше, чем негативной. Смех насыщает гораздо быстрее, хотя негативные эмоции намного проще вызвать. Ну и основное отличие – когда вас смешат, чтобы напитаться энергией, вы не чувствуете себя после этого очень плохо. Гораздо большая слабость или усталость возникает, когда вампир вызывает отрицательные эмоции.

– И как этого избежать?

– Проще всего – не общаться с таким человеком. Но если это невозможно, то лучшей защитой станет стеклянный купол со струящейся водой. Просто представьте себе, что вокруг вас такой купол и он вас защищает. Это очень хорошо работает.

– А как быть, если “вампирит” близкий, родной человек? Тоже куполом накрываться?

– Бывает действительно, когда “вампирит” кто-то из близких, и это нужно пресекать. Потому что халявная энергия – это наркотик. То есть даже родной человек не сможет собственными усилиями перестать “вампирить”, если это ему позволить. Иногда так бывает, что человека “высасывают” до смерти. А потом горюют. Но не от того, что умер близкий человек, а от того, что исчез источник энергии…

“Усынови” вампира

Астролог Ирина МОСКАЛЕНКО полагает, что энергетические вампиры – люди, ленивые душой.

– В каждом из нас есть потенциал для того, чтобы самостоятельно пополнять энергетические запасы, но гораздо проще пользоваться чужой энергией. Так что “вампирят” ленивые люди, которые не заставляют трудиться свою душу. И, наоборот, если человек развивается, работает с душой, совершенствуется, то у него много энергии.

– И ему обязательно нужно ее кому-то отдать?

– Вовсе не обязательно. Он может использовать ее на собственные нужды, придумать себе еще занятия. Хотя и отдавать может тоже. Это, как в космосе: когда есть воронка – обязательно есть то, что в нее попадает. Так что очень часто так называемые “вампиры” и “доноры” притягиваются друг к другу.

– А как быть тем, у кого нет избытка энергии, а рядом кто-то “вампирит”?

– Лучше отдавать добровольно. Это кажется странным, но отданное добровольно не приносит вреда. Это, как в детстве, когда мать отдает ребенку все свои силы, время, энергию. Ведь ребенок зависит от нее, от ее жизненных сил.

– То есть вампира нужно, образно говоря, “усыновить”?

– Можно и так сказать. Эзотерики предлагают отдавать то, что нужнее всего тебе самому. Сначала такая формулировка вызывает недоумение и отторжение. Но если попробовать, то это работает! При этом, обратите внимание, когда человек отдает что-то добровольно, это возвращается к нему сторицей. Энергичным, добрым людям всегда найдется кому помочь, но их энергия от этого только прибавляется.

Пополняйте ресурсы

Елена ЛОГУНОВА – психолог, руководитель центра психологии телесности, считает, что эту тему проще обсуждать на бытовом уровне:

– Бывает так, что пообщаешься с человеком и чувствуешь усталость. А ведь каждое общение – это обмен энергией, и вот когда человеку не хватает чего-то, он начинает добирать это. При этом может и сам не подозревать, что выступает в роли вампира. Бывает, что человек может в одной области высасывать энергию, а в другой – отдавать. Почему происходят нарушения в этой схеме? Например, ваш начальник, готовясь к утренней встрече с коллективом, нервничает, потому что не уверен в себе. То есть он уже затратил больше энергии, чем надо, поэтому во время совещания начинает подпитываться энергией подчиненных. А бывает, что люди так и живут, у них просто недостаток жизненной энергии.

– Почему это происходит?

– Обычно это образуется либо в раннем детском возрасте, либо даже во внутриутробном. На это может повлиять сильный стресс во время беременности у матери – например, матка сжалась так, что у ребенка не хватило сил развиваться дальше. Такой ребенок рождается малоподвижным и апатичным. А так как наш мир требует определенного количества энергии, то он приспосабливается. Но это наш механизм выживания: когда маленькому ребенку плохо, он бежит к матери обниматься. Он как бы присасывается к источнику. Ему необходимо попасть в поле материнской энергии. Но когда человек взрослеет, эта система меняется. Он должен накопить столько энергии, чтобы жить самостоятельно.

– А если не удается, то…

– Приходится, как в детстве, манипулировать эмоциями окружающих. Когда начальник кричит на вас – он вызывает эмоции. Они ему нужны.

– А разве знак энергии не имеет значения?

– Все равно – плюс или минус, лишь бы какая-то была. Лишь бы подпитаться. Это, как ребенок, когда требует внимания, подбегает к матери и дергает ее, но она, к примеру, по телефону говорит и только отмахивается, мол, подожди. Ребенок опять теребит ее, и, если это не приносит результатов, он бежит и что-то разбивает. Мама тут же поворачивается, отвлекается и начинает кричать. Ребенок доволен – он получил внимание. Если такой способ получения внимания работал в детстве, он может закрепиться.

– А как защищаться?

– Не включаться эмоционально. Когда вы уходите на повышенное количество эмоций, выделяется энергия, так что лучше оставаться спокойным в любой обстановке. Знаете стратегию бравого солдата Швейка? Когда ему сержант говорит: “Солдат Швейк, вы – дурак”, он отвечал: “Да, ваше благородие, я – дурак!”. И все! Тому же учит психологическое айкидо Литвака: оставайся спокойным. В любой ситуации.

– А как быть тем, кому так нужна энергия? Если все вокруг будут спокойными…

– Научиться получать ее самостоятельно. У нас колоссальное количество ресурсов. Чтобы нашему телу было хорошо, нам нужен воздух, желательно свежий, то есть выезды на природу, также нам нужна хорошая вода, при этом – постоянно, и не кофе или чай. Ну и хорошее качественное питание – не наедаться, а выбирать именно то, что подпитывает. Кроме того, нужен полноценный отдых: ведь огромная разница, если человек имеет семь часов полноценного, хорошего сна, или когда он засыпает в мучениях и вертится всю ночь. Во втором случае утром человек проснется разбитым, так что даже если кто-то из домочадцев невовремя возникнет на его пути, он тут же спровоцирует злость или агрессию. А ведь эта энергия практически не переваривается. К ресурсам пополнения запасов относится то, что доставляет нам удовольствие: рисование, танцы, вязание, какое-то хобби, встреча с друзьями – это все несет положительную энергию. Важно то, что доставляет удовольствие: кто-то разгадывает кроссворды, кто-то ведет диспуты, кто-то читает книги. И это все – энергия, которая помогает восстанавливаться, и тогда меньше случаев вампиризма. Есть специальные психологические программы “антистресс”. Например, надо дышать правильно: когда переизбыток эмоций – надо выдыхать, а при нехватке энергии – вдыхать!

Вырубай звук!

Еще один действенный способ блокировки от энергетического вампира подсказала психолог, член Казахской ассоциации психологов Олеся ТОРГАЕВА.

– Для того чтобы не включаться, когда из вас пытаются вытащить эмоции, надо выключить звук. Просто наблюдать за ситуацией, как за последовательной сменой картинок, не реагировать на интонацию, тон, громкость. Просто не слышать всего этого. Вы удивитесь, насколько проще вам будет оставаться спокойным и не поддаваться на провокации!

Рисунки Олега ПАРФЕНОВА

[X]