Опубликовано: 1198

Вам нужен Шаляпин? Он есть у меня!

Вам нужен Шаляпин? Он есть у меня!

Провинциальный Петропавловск всегда был отзывчив на искусство и с упоением преклонял голову перед великими именами большой сцены – этим умело пользовались отдельные хитроумные персоны.

Североказахстанский краевед Владимир ШЕСТЕРИКОВ отыскал в анналах городской истории случай на грани забавного факта с наивным обманом и криминального происшествия. Сейчас это бы назвали мошенничеством чистой воды, но никаких проблем с законом тогда не произошло. Времена были другие. Шаляпина очень хотелось… Вот и все.

Владимир Шестериков рассказывает об этом во всех красках. Магдалина Федоровна – супруга петропавловского градоначальника, женщина необыкновенной активности – прослыла меломаном. Ни петь, ни играть она не умела, но усердно пыталась упражняться в подобных престижных занятиях. Порой даже выступала на балах местной знати. А еще щедро поддерживала заезжих музыкантов и актеров. Ее дом оттого превращался в некую контору филармонии. Поговаривала она и о развитии оперной самодеятельности в городе. В общем, еще в XIX веке первые дамы Петропавловска покровительствовали развитию культуры.

Однажды “градоначальница” услышала от столичного гастролера, что в город намерен заглянуть великий Шаляпин. Что тут началось! В ожидании прославленного певца она переполошила всех. Вскоре к губернаторскому дому, так обыватели называли двухэтажный особняк, подкатил тарантас от вокзала. Два франтовато одетых гостя без предупреждения о визите нагрянули к доброжелательной хозяйке, словно знали местные порядки.

Прием певца был грандиозным. Две ночи Вознесенский проспект пылал огнями фонарей, что считалось редким событием. Городской театр на трех концертах солиста был переполнен. Магдалина Федоровна была от счастья на седьмом небе. А после того как певец с солидной суммой укатил из Петропавловска, лишь одно смутило местных меломанов – слабенький голос исполнителя.

– Вовсе не Шаляпин это был, а какой-то проходимец, – решительно заявил регент Вознесенского собора, умерив восторг градоначальницы.

Гениальный русский бас действительно мощно звучал в те дни, но только не в Петропавловске, а... в кафедральном соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, утверждает Владимир Шестериков.

Загрузка...

X Закрыть