Опубликовано: 4594

В Зыряновске полиция ищет ртуть из разбитых градусников

В Зыряновске полиция ищет ртуть из разбитых градусников

В октябре "Караван" сообщил об очередной экологической проблеме в Восточном Казахстане ("Зыряновск – на ртутной бомбе"). Напомним: в Зыряновске в зоне старого хвостохранилища и очистных сооружений водоканала "черные" старатели с помощью ртути добывают золото.

Публикация вызвала резонанс. На место выехали сотрудники Генеральной и областной прокуратуры. В акимате Зыряновского района успокоили: городской водозабор расположен выше ртутного промысла, в пробах питьевой воды металл не обнаружен.

– Зыряновским ГРОВД совместно с прокурорами обнаружены и изъяты три градусника, у которых отсутствовали контейнеры, – написали в официальном ответе районные чиновники. – По данному факту возбуждено уголовное дело, назначена химическая экспертиза.

Любопытно, что в информации горакимата Зыряновска речь идет уже о шести обнаруженных градусниках. А на ролике, который еще летом местные активисты выложили на YouTubu, видны десятки термометров. На кадрах четко видно: стоки с этой площадки идут в речку Березовку, которая впадает в Бухтарму.

– Это не об опасности для городского водопровода, – высказал мнение эколог-общественник Максим ПРОСКУРЯКОВ. – Речь – о возможном загрязнении крупнейших водных источников.

Восточно-Казахстанская область


[X]