Опубликовано: 1900

В защиту голодания: известный казахстанский адвокат отказался от еды на 28 дней

В защиту голодания: известный казахстанский адвокат отказался от еды на 28 дней Фото - Алиса МАРИНЕЦ

Личный рекорд по лечебному голоданию известного в Актобе адвоката Сапаргали КОСУМБЕТОВА – 28 дней. Для него отказ от еды – это не форма протеста, а хобби.

Впервые Сапаргали Косумбетов попробовал, что значит обходиться без еды, 20 лет назад. Это был не самый лучший период в его жизни. Мужчина по стечению обстоятельств остался без работы и, чтобы не впасть в депрессию, решил чем-нибудь заняться.

– Когда я работал в Алге прокурором, мне предложили перейти во вновь созданный следственный орган – ГСК. Следствие мне нравилось, и я согласился. Но через два года ГСК закрыли.

Причем, как я случайно узнал, оказывается, было негласное указание из Генпрокуратуры о том, чтобы назад районных прокуроров, которые перешли в ГСК, не принимать.

И я целый год был без работы. Мне нужно было чем-то заняться, ведь зачастую мужчины, когда попадают в такие ситуации, спиваются. Это время нужно было использовать с пользой. Недаром премьер, который основал китайскую экономику, говорил: “Когда дует ветер, не надо строить забор, а надо поставить ветряную мельницу”. То есть из любой ситуации необходимо извлечь выгоду. И я начал изучать литературу о здоровом образе жизни. Собрал все книги на эту тему, которые на тот момент имелись. Только Геннадия Малахова было пять книг, в которых подробно были расписаны различные процедуры. Причем в чем преимущество этого автора – он всю теорию, которую излагает в своих книгах, лично проверяет на практике. В это же время я прочитал книгу Поля Брэгга “Чудо голодания” и решил попробовать, – рассказывает адвокат.

После знакомства с теорией наш герой решился на первый опыт по голоданию. Без еды он провел 11 дней.

– Когда я в первый раз голодал, очень плохо выглядел. Знакомый врач сказал: “Сапаргали, у тебя страшный вид. Не обижайся, но на тебя невозможно смотреть, давай прерывай свое голодание. Так нельзя”. И я вышел из голодания. 11 дней ничего не ел, только пил дистиллированную воду.

И что интересно, избавился от полусантиметровых камней в почках. Проверился в поликлинике – действительно все чисто.

Это меня воодушевило, и я стал систематически голодать, – продолжает Сапаргали Косумбетов.

Имеется у актюбинца и свой рекорд – 28 дней без еды.

– Это было пять лет назад. Вообще планировал 30 дней, но почувствовал себя плохо. Обычно после часа сна силы восстанавливались, а здесь начала кружиться голова. Измерил давление – 100 на 60. Поэтому решил прервать. Полез в холодильник, а там магазинный айран. Оказывается, такой нельзя использовать, там же добавки, выходить нужно на домашнем, поэтому мне стало плохо. С тех пор для выхода использую только домашний кефир, – делится опытом адвокат. При этом сторонник здорового образа жизни предупреждает, что наедаться после голодания нельзя. Это может закончиться смертью. Где, как и за сколько избавляются от лишнего веса высокие столичные чиновники

В день встречи с журналистом у Сапаргали Косумбетова шел 15-й день очередного цикла голодания. Он поделился, что не только чувствует себя отлично, но и ведет привычный образ жизни: адвокатскую практику, даже работает на огороде.

– Голод я практикую каждый год весной. В это время идет обновление, и процесс проходит лучше. Голодание – мое хобби. Конечно, в первую очередь для здоровья. Я верю, что человеческий организм – это самовосстанавливающаяся фабрика. А во время голода организм отдыхает. Особенно печень. Внутренние органы как будто спасибо тебе говорят. Тело первые три дня использует то, что есть в организме. Поэтому советуют делать клизму перед голоданием, чтобы не использовались ядовитые вещества из кишечника.

Через три дня организм переходит в состояние, когда идет расщепление жиров. То есть жир превращается в то, что нужно человеку.

Так, например, верблюды долгое время обходятся без еды, организм использует жир из горбов. Я сам пробовал верблюжий курдюк: он очень калорийный, сытым себя чувствуешь даже на следующий день.

Уверен, что от голодания большая польза. Я, например, до сих пор в свои 63 года играю в большой теннис, выдержка нормальная. Когда называют меня аксакалом или бабаем, то я не воспринимаю это всерьез, – смеется Сапаргали Косумбетов.

– А как ваши коллеги реагируют на столь необычное хобби?

– Один, бывший судья, когда я ему рассказал, что проголодал 28 дней, двое сыновей – по пять дней, а жена – шесть, первым делом воскликнул: “Это какая экономия для семейного бюджета!”. Мол, сколько еды сэкономили. Нет бы сказать, какая сила воли, – вспоминает собеседник. – На самом деле тратишься только на дистиллированную воду. Покупаю ее в аптеке, одна баклажка полторы тысячи тенге стоит.

– Говорят, когда человек голодный – он злой? Это так?

– В первое время действительно реакция на все немного напряженная, но потом проходит. Самые тяжелые – это третий, четвертый и пятый дни. Пока организм не перейдет на расщепление жиров. Гораздо тяжелее сухое голодание. В прошлом году я решил попробовать. Провел пять дней, но, признаюсь, это очень тяжело. Нашел такой выход: в подвале у меня кровать, там прохладно все время.

Я мочил простыню водой, до конца не выжимал, одну сторону стелил, второй накрывался и засыпал. Видимо, через поры организм вбирает воду, намного легче становится.

Но на пятый день вечером ко мне обратились двое ребят. За адвокатские услуги они предложили хорошую сумму. И я решил выйти. Признаюсь, сделал это из-за денег. Сколько бы выдержал, если бы не обстоятельства, не знаю.

– Любимые блюда не снятся во время голодания?

– Первое время, когда слышишь стук ложки о тарелку или чувствуешь запах еды, возникает реакция: слюна начинает выделяться, но это терпимо. В пятницу, например, был юбилей у моего родного младшего брата – 60-летие. Нельзя было не пойти. Я поехал, запасся баклажкой дистиллированной воды. Половину заморозил, половину залил, чтобы холодная была. И только ее пил на торжестве. Хотя односельчане подбивали сто граммов выпить, я остался непреклонен. С шести до двенадцати за столом просидел. Единственное, не танцевал.

Во время голодания веду дневник. Взвешиваюсь.

Например, в этот раз я вошел с весом 80 килограммов, сейчас – 76. После иду на обследование в свою поликлинику, сдаю кровь, анализы. Мне там медик знакомая говорит: “Сапаргали, по показателям тебе можно в космос летать!”. Вот такие они отличные.

– А что посоветуете для новичков? Врачи, например, не разрешают делать такие вещи без медицинского контроля.

– Можно сделать разгрузочный день. После выходных желательно. В воскресенье поужинал, в понедельник целый день не принимать пищу, пить только охлажденную дистиллированную воду. В теплом виде ее невозможно пить: она ведь “неживая”. Во вторник утром домашний айран или свежевыжатый сок. Малахов рекомендует лимонно-свекольный. В обед уже можно овощной суп, а вечером в этот суп можно и куриное мясо добавить. Вот и будет уже 1,5 суток лечебного голодания.

Актобе

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров