Опубликовано: 2800

В Южном Казахстане наплыва трудовых мигрантов не боятся. Наоборот – их тут ждут!

В Южном Казахстане наплыва трудовых мигрантов не боятся. Наоборот – их тут ждут!

Трудовые мигранты в области давно заняли “вакансии”, которые не востребованы экономически активными жителями Южного Казахстана.

– Даже если местный житель остается без работы, он все равно не хочет идти убирать хлопок или наниматься садовником, – констатирует национальный координатор МОМ Светлана ЖАСЫМБЕКОВА. – Между тем в области остро ощущается потребность именно в низкоквалифицированной, относительно дешевой рабочей силе.

Эту нишу готовы заполнить трудовые мигранты из стран Средней Азии. Причем вполне легально. В Киргизии и Таджикистане уже даже созданы официальные государственные центры трудоустройства граждан этих республик за рубежом. Они формируют базу данных по наличию вакантных мест за рубежом, собирают заявки от иностранных работодателей и своих сограждан, ищущих работу.

Новыми возможностями уже воспользовались две крупные казахстанские фирмы – одна строительная, другая – сельскохозяйственная.

Для Южного Казахстана, по мнению экспертов Международной организации по миграции (МОМ), это также очень перспективный путь поиска рабочих рук.

– По предварительным оценкам, спросом будут пользоваться сезонные рабочие на хлопковых полях, а также работники придомного хозяйства – нянечки, садовники, обслуживающий домашний персонал, – считает Жасымбекова.

К слову: только за прошлый год в области от официальной деятельности трудмигрантов в бюджет поступило налогов и других платежей свыше 92 миллионов тенге. Стоит ли от этого отказываться?

Шымкент

[X]