Опубликовано: 2100

В ЮКО оглашены приговоры двум руководящим сотрудникам госорганов

В ЮКО оглашены приговоры двум руководящим сотрудникам госорганов

Как сообщили "КАРАВАНУ" в пресс-службе прокуратуры Южно-Казахстанской области, экс-чиновников осудили за мошенничество.

3,5 года лишения свободы получил экс-заместитель акима Сарыагашского района Серик Асканбеков. В сентябре 2012 года замакима пообещал обеспечить выделение крупного земельного участка одному из местных предпринимателей. Само собой не бесплатно – за 5 тысяч долларов. Фермер сообщил об этом в финполицию. При получении денег Асканбеков был арестован.

Бывшая заместитель начальника управления строительства по ЮКО Альмира Орманчина осуждена на 5 лет колонии. Ей вменили в вину получение "благодарности" от бизнесмена за решение вопроса о выигрыше в тендере по госзакупкам. Сумма гонорара чиновницы составила 6 миллионов 850 тысяч тенге.

Любопытно, что в служебную компетенцию проштрафившихся чиновников не входило ни принятие решения о выделении земли, ни влияние на итоги тендерного конкурса. Поэтому, к слову, их и осудили не за коррупцию, а за мошенничество.

В случае с Орманчиной под суд попал и один из бизнесменов, который давал деньги для своей победы в тендере. Он получил два года лишения свободы за дачу взятки. Продолжается следствие еще по нескольким фигурантам, оплачивавшим выигрыш в тендере.

Приговоры еще не вступили в законную силу и могут быть обжалованы.

Шымкент


[X]