Опубликовано: 2968

В Восточном Казахстане в разгар лета хищники нападают на домашний скот

В Восточном Казахстане в разгар лета хищники нападают на домашний скот

В середине июля экстренные службы сообщили о нападении волчьей стаи на отару овец в Тарбагатайском районе. Волки зарезали 73 овцы, 50 поранили.

Голод не тетка

На днях от серых разбойников пострадали крестьянские хозяйства села Поперечного: в одном хищники задрали лошадь и жеребенка, в другом – четырех жеребят. В селе Черемшанка ночью 26 июля жители слышали вой волков. В Катон-Карагайском районе люди говорят о волчьих налетах на табуны на вольном выпасе…

Почему хищник лютует летом? В охотсоюзе причину видят в беспечности самих сельчан – их лошади и коровы зачастую пасутся без присмотра.

– Хищники – у себя дома, – отметил риддерский охотовед Валерий ДЬЯКОВ. – Если пастбище не ограждено, что остановит волка?

У защитников природы другая точка зрения. По словам директора по связям с общественностью природоохранного фонда Snow Leopard Fund зоолога Ирины ЛОГИНОВОЙ, летняя активность серых стай вблизи населенных пунктов может быть сигналом снижения численности животных в дикой природе. Возможно, сказалась череда тяжелых многоснежных зим. Возможно, прессинг со стороны охотников:

– Людей, которые обзавелись ружьями, уже больше, чем диких животных. В областной прокуратуре два года назад признали, что край становится зоологической пустошью.

Медведь и Ленин

Время от времени в селах риддерской тайги отмечаются медведи. В начале лета в селе Ермолаевка косолапый разнес небольшую овчарню, несколько овец съел, часть поранил. В Поперечном два года назад по дворам прошла медведица. Лесники предположили, что так она спасала своих медвежат от свирепого самца. В то же лето на местной заимке погостил молодой медведь – зашел во двор, заинтересовался бюстом Ленина, несколько раз обнюхал его. По словам жителя таежной деревни Виталия АНИЩЕНКО, зверь был настроен миролюбиво и даже позволил сделать несколько фотоснимков:

– Бывает, что хищники наносят урон. Но это не значит, что надо хвататься за ружье и начинать массовый отстрел. Все должно быть по закону.

Усть-Каменогорск

Загрузка...

[X]